ПРОЩАЙ, СТОЛИЦА!


Большие города стали не только центрами человеческой культуры, но и рассадниками самых разных неприятностей - от вирусных эпидемий до терроризма. Чтобы выжить, людям придется избавиться от городов.


Лето кончилось, и мы опять покидаем зеленые дачи и приморские отели, чтобы вернуться в наши грязные, больные, полные стрессов и преступников города. А зачем? Стимулами для образования этих городов являлась близость к жизненно-важным ресурсам либо к транспортным артериям, обеспечивающим доступ к ресурсам. Но за последний век и транспорт, и добыча ресурсов сильно изменились. Классическое устройство городов и отношение к ним как к "центрам жизни" остаются таковым лишь "по традиции", а не по необходимости. А значит, в городах грядут большие перемены.

1) Транспорт: зеленая дорога. Распространение автомобилей, особенно в США, немного разгрузило "железнодорожные города" прошлого. Современный американский город - это офисный даунтаун, где мало кто живет, плюс широкое кольцо тихих и чистых поселений сельского типа, откуда можно за час добраться до центра на машине. Однако автомобили породили множество проблем со здоровьем. Поэтому сейчас в США развернут ряд программ по перепланировке городов таким образом, чтобы всего необходимого можно было достичь по пешеходным или велосипедным дорожкам. Слишком радикально? Есть компромиссы: Дин Кеймен, изобретатель электрического скутера Segway, полагает, что через несколько лет Segway вытеснит автомобили, а города будут перестраивать с учетом моды на скутеры. Впрочем, для любителей скорости есть еще один вариант: индивидуальный летающий транспорт. Его распространение не только "размоет" города, но и изменит их архитектуру: парковки будут перенесены на крыши.

2) Энергетика: солнце и земля. В одном из прошлых выпусков этой колонки рассказывалось о том, как кризис нефтяной и прочей централизованной энергетики приведет к более активному использованию солнечной энергии. Другим хорошим - причем возобновляемым - ресурсом является биомасса: современные агротехнологии позволяют выращивать неплохие урожаи даже на самых бедных почвах. Причем не только для питания людей: уже существуют двигатели на органике, которые "питаются" банановыми очистками. Но для того, чтобы пользоваться солнцем и землей, людям опять-таки придется расстаться с тесными городами.

3) Рабочая сила: третий мир. Невзирая на все минусы глобализации, перенос производства из развитых стран в страны "дешевой рабочей силы" дает этим странам одно явное преимущество. Они могут получить самые современные, чистые технологии, избежав всего процесса "проб и ошибок", сопровождавшего их развитие. Это позволяет совместить привозные инновации с преимуществами местных "низких технологий" - включая "незападную" инфраструктуру поселений. Например, сейчас самые крупные представительства гигантов IT-индустрии, таких как Microsoft, размещаются в Китае - где самым массовым транспортом до сих пор является велосипед.

4) Индустрия: цифровые острова. В ближайшие 20 лет автоматизация производства приведет к тому, что большинство товаров будет создаваться без участия людей. На этом фоне наиболее человеко-востребованной станет информационная индустрия. Но география этой индустрии определяется своими законами ресурсов и транспорта. С информацией вполне можно работать и "в деревне" - а иногда это даже выгоднее. Вспомним государства-оффшоры, которые позволяют отмывать деньги лишь на основе разницы законодательств, а также корабли-казино, курсирующие около стран, где запрещены азартные игры. Аналогично работают и информационные оффшоры. Так, компания HavenCo предоставляет секретные "камеры хранения" в мини-государстве Силандия - для тех, кто опасается надзора Большого Брата в своей стране. Правда, суверенность Силандии, основанной в 1966 году на заброшенной военной платформе, до сих пор под вопросом. Зато остров Маврикий - вполне признанное мини-государство, через которое к тому же проходит волоконно-оптическая магистраль SAFE, связывающая Португалию и Малайзию через Африку и Индию. Ряд IT-компаний уже строят на Маврикии свои кибер-центры. Это, конечно, не означает, что все программисты переселятся на острова. Но большие города им точно не нужны.

5) Образ жизни: распределенная изоляция. Одной из полезных черт городов прошлого была возможность скрыться от врагов за его стенами. Но оружие массового поражения отменило это преимущество. Даже если исключить терроризм, городские жители все равно остаются основной мишенью для "массового поражения" - будь то отравление в фаст-фуде или бьющая по глазам и ушам реклама... Подобные проблемы могут стать стимулом для ухода из города целых сообществ или даже сект, исповедующих отказ от массовых суррогатов в пользу естественного образа жизни. Архаизм? Да, но привлекальный! Жители австралийского острова Норфолк в ходе референдума отказались от сервиса мобильной связи. Точно так же они отказались и от многих других болезней западной цивилизации: проституции, азартных игр, сетей фаст-фуда. Не исключено, что пример таких поселений будет настолько заразительным, что еще при нашей жизни большой город останется лишь сказкой-страшилкой.



[комментировать]


Алексей Андреев для "Что Нового"
fuga.ru
07.2005