ТЫ, РОБОТ
Человекообразные роботы вряд ли приживутся в мире, где так много роботообразных людей.
В последнее время роботы, похожие на людей, очень популярны в кино. "Искусственный интеллект" и "Я, робот", очередной "Терминатор" и очередные "Звездные войны" - везде обыгрывается тема враждебных двуногих андроидов среднего роста. На самом деле, все эти образы взяты из книжек полувековой давности. В реальности же роботы, наоборот, все больше отличаются от людей. Вот несколько наиболее заметных направлений их развития:
1. Космические насекомые. В то время как шагающие машины все еще остаются дорогой игрушкой, роботы активно осваивают альтернативные среды, где человек чувствует себя неуютно - именно там больше всего нужны автономные системы. В первую очередь это подводные и летающие машины: американские самолеты-роботы UCAV уже могут выполнять не только разведывательные, но и боевые задачи. А если приглядеться к роботам, которые разрабатываются для исследования Марса, можно обнаружить целый зоопарк: тут и "насекомые", и "лягушки", и шарообразные роботы "перекати-поле". Шарообразным, кстати, является и робот-ассистент для астронавтов, разработанный в NASA: вполне естественная "форма жизни" для невесомости.
2. Плюшевые друзья. Казалось бы, андроиды должны быть популярны в индустрии развлечений - вряд ли люди будут испытывать положительные эмоции в отношении совсем "чужих" форм. Но и это не так: 45% английских школьников уже считают "другом" обычный компьютер. А более половины владельцев робопылесосов Roomba относятся к ним почти так же, как любимым домашним животным - дают им имена, разговаривают с ними и берут их с собой в отпуск. Оказывается, людям достаточно, чтобы роботы воплощали лишь какие-то отдельные, упрощенные черты живых существ. И неудивительно, что у юных японцев большим успехом пользуется робособака Aibo, а у пожилых - умные плюшевые мишки от Matsushita, которые присматривают за ними в домах престарелых. Ведь именно эти животные ассоциируются с дружбой и теплотой.
3. Карманные любовницы. Может, хотя бы роботы для "взрослых развлечений" будут точными копиями людей? Увы, здесь своя проблема: такие развлечения предпочтительно держать в секрете - а для этого гораздо больше подходит виртуальный мир. Компания Bandai, ранее создавшая тамагучи, уже подсадила десятки тысяч японцев на услугу Mail Koi, позволяющую общаться через мобильник с "электронными любовницами" - псевдоинтеллектуальными программами, имитирующими флирт. Когда эти "компфетки" обретут хорошее визуальное представление (голограммы или прямое подключение к зрительному нерву), а также сенсорный интерфейс для виртуального секса (хаптики), им уже и не понадобятся громоздкие физические тела. Впрочем, для особых извращенцев будут и тела: недавно немецкий аэромеханик Михаэль Харриман сконструировал силиконовую робо-женщину, которая умеет нагреваться, двигать тазом, учащенно дышать и хлопать глазами. Однако потребуется очень уж мощный рывок прогресса, чтобы такие механические куклы смогли конкурировать с обычными проститутками - как в плане человекоподобия, так и в плане цены. Скорее уж, они будут брать именно необычностью: например, глазами на пол-лица или кошачьими ушами, как в популярных мультиках-анимэ.
4. Смешанные организмы. Самостоятельность роботов давно стала темой мрачных прогнозов. Тем более что живых примеров масса: собачка Aibo уже сама добирается до розетки и заряжается, пылесос CyberDyson сам заказывает себе новые детали по телефону, а робот SlugBot вообще питается садовыми слизняками. Однако до полной автономности машин еще далеко. Да использовать биологические системы лишь в качестве батареек - непрактично. Ведь существует множество задач, которые лучше и дешевле решаются живыми организмами. Это ведет к развитию "смешанной техники" - нервные клетки мышей используются в детекторах химической опасности, а Университете Флориды даже собираются использовать мозги крыс для пилотирования самолетов-истребителей. В конце концов и сам человек, который заводит себе "умный" автомобиль, надевает "умную" одежду, селится в "умном" доме или просто подключается к "удаленным глазам и ушам" систем связи и теленаблюдения, тоже становится частью симбиотического организма: ведь на поддержку всех компонент своей техно-оболочки у него уже уходит значительная часть жизни.
5. Глобальные Человейники. В развитии смешанных форм жизни наиболее влиятельными станут самые незаметные роботы - те, что живут в электронном океане и совершенствуют свои реакции за счет генетических алгоритмов. С развитием беспроводных технологий эти спруты машинных разумов грозят достать нас повсюду. В Hewlett-Packard создан робот-диджей HPDJ, который пишет музыку, отслеживая настроение людей. Каждому посетителю клуба выдается браслет-датчик, фиксирующий пульс человека и его место в зале. Машина вносит в музыку случайные мутации, отслеживает реакции и выбирает те изменения, которые пришлись людям по вкусу. Аналогичную технику ("нейромаркетинг") развивает Герри Золтман из Гарварда: мозги людей сканируются во время рекламы, что позволяет отслеживать воздействие образов и конструировать еще более "цепляющие" образы. Люди, в свою очередь, платят за полученные информационные продукты, поддерживая своих электронных управленцев. Таким образом, большие группы людей (корпорации, сообщества) тоже будут все больше превращаться в человеко-машинные организмы, где человеку отводится далеко не главная роль "биологической компоненты". Мрачноватая перспектива, да? Но с другой стороны, не много ли возомнил о себе человек, когда объявил себя Царем Природы - хотя на деле всегда являлся лишь ее частью...
[комментировать]
Алексей Андреев для "Что Нового"
fuga.ru
06.2005