ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ
"Горе от ума" - проблема человеческая. Но с развитием "умных домов" она перекинется и на них, если только сами понятия "ума" и "дома" не изменятся.
В общественном сознании выражение "умный дом" связано с двумя стереотипами. С одной стороны, "умным домом" часто называют современные типовые здания, в которых весь "ум" - это пара стандартных прибамбасов, вроде хорошего интернет-канала. С другой стороны, есть напичканные электроникой дома миллионеров, где чуть ли не каждая чашка разговаривает. Попробуем разобраться, какими на самом деле могут быть "умные дома" будущего для нормальных людей.
1) Личная экономия. Легко заметить, что в "особо умных" домах нашего времени чаще всего живут лидеры hitech-индустрии. То есть люди, которые просто вынуждены на личном примере доказывать пользу своих разработок. Умный дом Билла Гейтса обошелся ему в $53 миллиона - но и это не спасло главу Microsoft от статей с заголовками "В доме будущего от Microsoft нету туалета" после очередной выставки. В то же время, если вы сталкивались со сбоями MS Windows на обычном компьютере, вы можете представить, сколько глюков ожидает человека в доме японской ассоциации JEITA, где в одну сеть объединено 50 бытовых устройств, включая холодильник, который ругается, когда в нем кончается пиво. Ясно, что большинство таких "чудес" создаются с целью "сплавить" излишки электроники. В будущем из них останутся лишь те, "ум" которых действительно полезен конкретному человеку. К примеру, сенсоры, автоматически выключающие забытый свет или воду. Или платяной шкаф, разворачивающий свои вешалки в зависимости от погоды: он придуман японцами, у которых жилплощадь стоит недешево, вот и приходится заменять большой гардероб на компактный, но умный шкаф. "Расширить пространство" помогут и аудиовизуальные системы, транслирующие звук и изображение лишь в ту точку, где вы находитесь, не мешая окружающим. Возможно даже создание мульти-телевизора, который одновременно показывает каждому члену семьи свое кино или собственный голографический интерьер дома.
2) Свои и чужие. Автору довелось побывать в одном американском умном доме, хозяин которого расхваливал новую систему безопасности, способную замечать подозрительных людей еще на подходе к его владениям. В этот момент запела сигнализация. Гости бросились к окнам, но никого не увидели. Охранники тоже вернулись ни с чем. Вскоре сигнализация сработала снова. "Это олени", оправдывался хозяин. Гости в шутку посоветовали ему поставить обычный деревянный забор. На самом деле, искусственному интеллекту еще долго не будет хватать ума при решении задач распознавания в слишком открытой среде. Так что наиболее удачные решения в сфере безопасности скорее будут повторять классику: либо "присмотр" - сенсоры и камеры с дистанционным доступом, либо "пугала" - системы имитации присутствия хозяев, начиная от звука и кончая голограммами. А среди дверных ключей на основе биометрической идентификации лучшими будут те, где необходим прямой контакт: в Японии уже появились дверные ручки со встроенным сканером рисунка ладони. С другой стороны, искусственный интеллект может активно использоваться там, где требуется не отлов "чужих", а лишь обработка данных о "своих". Например, ТВ-тюнер, запоминающий вкусы хозяина и отыскивающий подходящие фильмы в сетке сотни телеканалов. А если у вас проблемы со здоровьем, умный унитаз может регулярно делать ваши анализы и в случае чего вызвать врача. Таким образом, умный дом превратится в супер-секретаря... или супер-надсмотрщика.
3) Магия управления. Кому не доводилось бегать по квартире в поисках пультика от телевизора? Если дом содержит десятки разных устройств, для управления этим "зоопарком" понадобятся комплексные решения. Среди которых - беспроводная связь, включая и связь с человеком: голосовое управление переводит общение со всей техникой на один язык. Но это еще больше увеличит пропасть между умными машинами и неграмотными людьми: компания Electrolux активно продает говорящую стиральную машину Washy Talky именно в Индии, где большинство населения просто не умеет читать. Кроме того, с годами "ум" будет все глубже "прятаться" в обычные вещи, которые вообще не воспринимаются как "техника". В конце концов отношение людей к таким вещам будет напоминать языческое многобожие. И потребует своих жрецов: если современный унитаз еще можно починить своими силами, то с умным домом это уже не пройдет. Понадобится специальный "шаман", или "домашний врач", который будет вести "историю болезней" дома и лечить его.
4) Умный материал. О высоких технологиях, используемых в строительных материалах, упоминают среди чудес "умных домов" гораздо реже. Возможно, потому, что для индустрии не всегда выгодны новшества. Представьте, что умные кирпичи во время сдачи дома заказчику рапортуют о критическом напряжении стен - дом не принят! А сколько устройств делается ненужными, если строительный материал абсорбирует вредные газы, меняет свои теплопроводящие свойства в зависимости от погоды, обеспечивает дом энергией на основе солнечного света... Или еще хуже: если эти умные кирпичи позволяют любому человеку быстро построить себе дом, подсказывая, как их правильно уложить. А то и вообще весь дом самораспаковывается, как зонтик-автомат. Тут и весь строительный бизнес подорван будет! Тем не менее, такие разработки уже есть. И возможно, они отменят наш миф об "умном доме" с кучей говорящей электроники. И оставят вместо этого дом, который просто строится "по уму", без лишних затрат и мусора. Как дерево.
[комментировать]
Алексей Андреев для "Что Нового"
fuga.ru
05.2005