ПРИНТЕР ПАНДОРЫ


Самая перспективная техника для межзвездных путешествий - это... струйный принтер!


Из всех библейских историй самой невероятной кажется история о сотворении мира всего за 6 дней. С другой стороны, современника ничуть не удивляет возможность получить моментальную фотографию, или за пару минут распечатать целую книгу. Хотя несколько веков назад это тоже считалось бы чудом: на рисование хорошего портрета требовалось несколько дней, на переписывание книги - и того больше. А потом еще нужно было доставить их заказчику! Получается, что современные принтеры в паре с беспроводным Интернетом работают еще и как нуль-транспортировка: электронный "образ" моментально доставляется в любое место, а там печатается "твердая копия". Остается научить наш печатный станок воспроизводить не только тексты и картинки.

Принтеры, создающие однородные трехмерные предметы, давно применяются для создания прототипов промышленных продуктов. На основе виртуальной модели объекта такой принтер отливает его слой за слоем из пластика. С годами они станут более доступными, а пластик - более прочным/легким/и т.д. Так что давайте сразу перенесемся в 2050 год. Мы живем где-нибудь на Марсе (возможно, это такое наказание) и умеем перерабатывать местные ископаемые в необходимый супер-пластик. Заливая его в наши 3D-принтеры, связанные с земной электронной базой "идеальных вещей", мы уже напечатали себе мебель, посуду, сантехнику и некоторые простые механизмы (велосипед по частям). И конечно, одежду: умная швейная машинка - по сути, тоже принтер. Что еще можно получить по рецепту с Земли?

1) Печатный пряник. Забавный прототип пищевых принтеров используется в чикагском ресторане Moto. Там с помощью струйного принтера печатают изображения еды (суши) на бумаге, сделанной из сои и кукурузного крахмала. При этом "пищевые" чернила добавляют бумаге аромат изображенных на ней блюд. Шеф-повар Хомаро Канту планирует развить идею, купив трехмерный принтер. Заметим, что в отличие от обычных кухонных комбайнов, пищевые принтеры не будут готовить еду из привычных продуктов - они будут создавать "пищевую иллюзию", смешивая съедобный, но не очень вкусный материал с вкусовыми добавками. Не очень приятная перспектива? Но во-первых, мы - на Марсе, где не водится настоящая рыба, так что без суррогатов не обойтись. Во-вторых, посмотрите на полки магазинов - уже сейчас далеко не про каждый продукт вы можете сказать, как и из чего он сделан. А при наличии персонального пищевого принтера можно контролировать... ну, по крайней мере, значительную часть процесса.

2) Печатная плата. Современная "гибкая электроника" (флексоника) позволяет печатать электронные схемы даже на устаревших струйниках. Исследователи из Университета Аризоны наполнили такой принтер "чернилами", которые при "засыхании" формируют полимеры с разной степенью проводимости. Это позволило им печатать органические LED-дисплеи и солнечные батареи. А в Университете Калифорнии в Беркли разрабатывают аналогичный принтер, который будет печатать целые устройства, типа мобильников и радиоприемников. Перспективы у подобных разработок самые разнообразные. Достаточно вспомнить автономную систему воспроизводства роботов Джордана Полака из Университета Брандеис. Сначала его программа выращивает "действующие" виртуальные модели роботов, а потом печатает "победителей" с помощью 3D-принтера. Правда, электронику в них пока вставляли вручную - но с развитием флексоники и это будет автоматизировано. Однако красивую тему "бунта роботов" мы здесь развивать не будем. Потому более реалистичными и массовыми станут проблемы борьбы за интеллектуальную собственность. Уже сегодня копирующие устройства снабжаются механизмами "искусственной смерти", которые ограничивают число копий, либо делают сами копии скоропортящимися. Если такие механизмы будут встроены в трехмерные принтеры, мы скорее окажемся не в реальности Азимова, а в реальности Филипа Дика, где окружающие нас вещи будут портиться гораздо быстрее, чем их разрушает время.

3) Печатный орган. Одними из первых печатать живые ткани - и опять-таки, с помощью старых струйных принтеров - научились пару лет назад Владимир Миронов из медицинского университета Южной Каролины и Томас Боланд из университета Клемсона. В качестве "чернил" они применяли гель, в котором плавали живые клетки (животных). После печати гель удалялся, и сгустки клеток срастались в ткань. По мнению ученых, если сделать такой принтер "цветным", то есть использовать клетки разных типов, это позволит печатать целые органы. Частный случай такого принтера для нужд человека разработан в университете Манчестера: он может печатать кожу и костную ткань для больных с тяжелыми ожогами. Неплохая новость для нашей марсианской колонии, где не хватает донорских органов!

Если же заглянуть в более отдаленное будущее, поневоле возникает вопрос: а можно ли будет напечатать целого человека? Это был бы идеальный нуль-транспорт! Живые организмы не выдерживают высоких скоростей и перегрузок. А так - сделал свою виртуальную копию, послал ее на другую планету, а там распечатался… Увы, надо понимать, что там окажется лишь копия. А сам ты останешься на Земле, и неизвестно, выживешь ли после "сканирования". Так что для подобных путешествий понадобится особая этика: добровольно умереть самому здесь, чтобы дать жизнь своей копии там. Хотя, когда люди заводят детей - это ведь почти то же самое, только медленнее...



[комментировать]


Алексей Андреев для журнала "Что Нового"
fuga.ru
03.2005