БЕС ДЕНЕГ
Чтобы выжить, людям придется перейти на совершенно новые деньги - а то и вовсе отказаться от них.
Те, кто застал советское время, помнят, что вместе с коммунизмом нам обещали исчезновение денег. Может показаться, что победивший капитализм идет к тому же - мы все чаще пользуемся "безналом". Однако деньги не исчезают. Они остаются в банках. Более того, банки обещают, что со временем суммы на наших счетах будут расти. Но откуда берутся эти добавки? Они возникают в процессе странных игр с самими деньгами - и постепенно это всемирное казино делает нас своими заложниками. Отныне благосостояние человека зависит не от его способностей и опыта, а от "курса доллара" или "банковского кризиса". И каждый новый кризис все глобальнее. Бернар Льетер, один из разработчиков валюты евро, в своей книге "Будущее денег" оценивает вероятность всемирного денежного краха в ближайшие 5-10 лет как 50 на 50.
Как же спастись? Нужно привязать деньги обратно к реальности, чтобы они вновь стали средством обмена, а не накопления. Вот несколько вариантов:
1) Временные деньги. При хранении они не "растут", а "портятся" - что вынуждает их тратить. По мнению Льетера, именно они были залогом процветания многих культур прошлого. В древнем Египте за меру зерна, засыпанного в общий амбар, человек получал жетон, который являлся валютой. Но через год за 10 жетонов можно было получить лишь 9 мер зерна, потому что оно подвержено порче, да и сторожам нужно платить. В конце XIX века экономист Сильвио Гезелль предложил аналогичную идею - деньги нужно считать общественным достоянием и ввести небольшую плату за их использование. В 30-е годы такие деньги "с отрицательным интересом" успешно использовались в Европе, наряду с официальной валютой. В австрийском городе Воргл это даже привело к тому, что люди стали заново сажать вырубленные леса - вкладывать деньги в реальность стало выгоднее, чем копить. Однако эксперимент был остановлен: банки не хотели терять свою денежную монополию. В будущем подобные денежные системы могут быть возрождены, и сделать это совсем несложно. С денег на банковских счетах можно брать "штраф за простой" автоматически. Что касается наличности, в ней можно использовать встроенные чипы, как в электронных билетах на метро.
2) Местные валюты. Сейчас в мире насчитывается около 2000 сообществ, использующих свои собственные деньги, "привязанные" к товарам сообщества и не зависящие от прихотей мировых валют. С появлением Интернета такие сообщества не ограничиваются географической близостью. Так, у поклонников игры EverQuest есть виртуальная страна Норрат, предметами которой можно торговать на сетевых аукционах. Средняя зарплата норратца - 3,42 доллара за час игры, а из валового национального продукта на душу населения приходится 2266 долларов. По этому показателю виртуальный Норрат стоит на 77 месте в мире, аккурат между Россией и Болгарией. С развитием подобных сообществ останется только налаживать механизмы конверсии одних местных валют в другие - и тогда, будучи мастером "в своей мире", можно не бояться зависимости от курса доллара.
3) Электронные ресурсы как валюта. В наши дни уже сложно найти предметы, созданные без помощи компьютера. Двигатели самолетов, новые антибиотики и многие другие вещи "выращиваются" в электронных средах, моделирующих ускоренную эволюцию. Для этого все активнее используются проекты распределенных вычислений, участвовать в которых может владелец обычной персоналки. В 2002 году сеть Anthrax Project, связавшая миллион персоналок, за месяц выбрала из 3,5 миллиардов молекулярных формул 300.000 кандидатов на роль лекарства от сибирской язвы. А директор проекта SETI@home Дэвид Андерсон вынашивает проект "всемирной операционки" для любых вычислений "на заказ" - система будет отслеживать вклад каждого участника и переводить в обычные деньги. Аналогичная валюта может применяться для расчетов между владельцами сайтов и их посетителями. Технология, разработанная нашим соотечественником Михаилом Корманом, предполагает, что при загрузке сайта ваш компьютер выполняет небольшое дополнительное вычисление. Собрав "взносы" с тысяч посетителей, владелец сайта получает серьезный вычислительный ресурс.
4) "Нетуральный" обмен. Возможно ли, что люди вообще откажутся от денег? Уже сейчас Интернет все чаще позволяет осуществлять бартерные сделки вместо купли-продажи. Раньше обмен во многом затруднялся недостатком информации - не будешь же ходить по всем рыночным площадям со своими помидорами, ища того, кто даст за них велосипед! В Сети же, где у информации нет преград, представить свой товар и найти партнера для обмена зачастую проще и выгодней, чем продавать, а потом покупать.
Правда, преграды еще есть. Прежде всего, старые принципы защиты собственности, перенесенные в информационный мир. Патенты и копирайты создают здесь искусственный дефицит - ведь реальные издержки производства в инфо-мире (копирование программ, музыки и пр.) близки к нулю. Альтернативные принципы инфо-экономики - такие, как General Public License Ричарда Столлмана и Creative Commons Лоуренса Лессига - сами по себе не создадут новых видов денег. Но их распространение уже способствует росту сообществ, в которых идея свободного обмена информацией торжествует над алчностью старого мира. И то, что создается в таких сообществах, зачастую оказывается интересней, чем то, что продается за деньги. Кстати, на Западе такие сообщества все чаще называют "коммунами". Что-то знакомое, правда?
Алексей Андреев для "Что Нового"
Понравилось? Пиши отзыв!
www.fuga.ru
02.2005