ТЕПЛЕЕ БЛЕЙЗЕРА, УМНЕЕ ПАМПЕРСА




Высокие технологии обещают наделить нашу одежду самыми чудесными функциями. Не забыть бы только, что главное чудо, которое должно быть помещено в одежду - это сам человек.

В сфере "одеждостроения" регулярно происходят бумы вокруг новых материалов. Но чаще всего ажиотаж быстро стихает: непромокаемые плащи, нервущиеся чулки и прочие революционные одежки не вытесняют своих низкотехнологичных, но более уютных конкурентов. Попробуем разобраться, что же сулит нам нынешний бум - "умная" одежда.

1) Одежда-компьютер. Массовая компьютеризация тряпья идет уже давно: еще в 2000-м году Levi's выпустила куртку ICD+, куда были вшиты мобильники и плееры. Со временем электронная "начинка" такой одежды будет становиться все мельче и мягче, а развитие программного обеспечения приведет к появлению искусственных интеллектов-одежников. Нечто подобное уже есть в новых скафандрах NASA: встроенные "мобильные агенты" могут следить за перемещениями астронавта, транслировать на Землю отчеты о его состоянии, управлять роботами и выполнять другую секретарскую работу.

Однако мощная "начинка" потребует питания. Пиджаки с солнечными батареями и ботинки, которые заряжают аккумуляторы на ходу, грозят изменить привычки людей в угоду технике. А кому охота превратиться в батарейку из "Матрицы"?

Поэтому более популярной станет "умная" одежда с ограниченным набором функций. Вшивать в куртку плеер ни к чему - а вот для простых сенсоров, анализирующих состояние организма или окружающей среды, одежда подходит в самый раз. Так, сингапурский профессор Фрэнсис Тей вшил в куртку сенсор, отслеживающий резкие наклоны корпуса: в случае падения человека куртка звонит в службу спасения. Другая простая технология: "электронные метки" в одежде. Они могут работать как идентификаторы или даже образовывать одежную мини-сеть - представьте куртку, которая сигналит вам, что вы забыли перчатки.

2) Одежда-трансформер. Наиболее радикальный вариант - экзоскелеты, заменяющие человеку мышцы (см. ЧН #09'2004). Сейчас они используются только инвалидами и военными, но вскоре станут доступны и остальным. Компания Adidas уже продает кроссовки, которые могут вычислять нагрузку на стопу и менять форму подошвы при разных типах движения.

Однако оставлять мышцы без работы не очень-то полезно. Другое дело - одежда, работающая наоборот, как массажер или тренажер. Британские медики разработали подобные "виброштаны" для лечения стенокардии. Аналогичная техника найдет применение в системах тактильной обратной связи - представьте пиждак, который "передает" вам похлопывание по плечу из другой страны.

Еще более практичное направление подсказывает канадец Николас Стедман. Его "умное одеяло" само находит человека и укутывает его, отслеживая его движения с помощью 40 тактильных датчиков. На первый взгляд пугает… Но с другой стороны, когда на смену грубой механике придут безопасные материалы-трансформеры, получится одежда, которая подстраивается под носителя при первом надевании. Или даже растет вместе с ним, как детская обувь компании K2: одним нажатием кнопки ботинки можно увеличить на пару размеров.

3) Одежда-кондиционер. Этим летом в Японии появились куртки с кондиционерами. Но в будущем людям не придется таскать на себе вентиляторы. Одежда сможет приспосабливаться к погоде за счет свойств самих тканей. Дизайнер Мауро Талиани уже создал "рубашку для ленивых", в состав которой входят никель и титан: когда становится жарко, рукава рубашки укорачиваются, когда холодает - удлиняются.

Более эффективные ткани такого типа будут создаваться с использованием нанотехнологий. Так, специалисты из University of Bath разрабатывают материал, работающий по принципу "сосновых шишек": микроскопические "чешуйки" открывают доступ воздуху, когда владелец одежды потеет, и снова закрываются, когда холодно.

Однако такой нанотех пока далек от реальности. А вот более массовое решение: самонагревающиеся стельки, разработанные в Институте катализа Сибирского отделения РАН. Используемый в них сорбент поглощает влагу и выделяет тепло. Стельки уже прошли испытание в Чечне - так что, видимо, скоро придут и в Россию.

4) Одежда-защитник. Здесь сразу вспоминается No-Contact Jacket из MIT, который бьет нападающих разрядом в 80 тысяч вольт. Но получить электрошок может не только хулиган, так что подобная одежда-оружие едва ли будет разрешена для всех.

Между тем мы ежедневно нуждаемся в защите от более примитивной неприятности - от грязи. И кстати, именно на этом фронте сделано самое популярное "одежное" открытие последних десятилетий - дышащий и при этом непромокающий детский подгузник. Следующий шаг - самоочищающиеся ткани. В Гонконгском политехническом университете для этого используют покрытие из наночастиц диоксида титана. На свету такая одежда сама расщепляет органические загрязнители. Американский профессор Алекс Фоулер предлагает другой способ: населить одежду генетически-модифицированными бактериями, которые будут "съедать" всю лишнюю органику.

Правда, если уж речь зашла о генетической модификации - не исключено, что в будущем люди научатся просто отращивать на себе любой меховой покров по вкусу. И тогда одежда будет точно так же не нужна им, как и раньше - до появления хитрых торговцев шкурами.


Алексей Андреев для "Что Нового"

Понравилось? Пиши отзыв!
www.fuga.ru
01.2005