ПАРАДОКСОВ ДРУГ
28 мая я узнал о закрытии журнала "Парадокс", с которым сотрудничал с 2000 года. В последние годы это был, пожалуй, единственный бумажный журнал, где полностью приветствовали тот футурологический юмор, что отличает мой подход к новостям (в других изданиях обычно требуют либо совсем сухой аналитики, либо наоборот, совсем "желтой" безбашенности). С этой точки зрения "Парадокс" стал для меня редким продолжателем интеллектуальной традиции, которая зародилась в Zhurnal.ru (перестал выходить на бумаге в 97-м) и развивалась в журнале "Internet" (закрыли в 2001-м). В частности, "Парадокс" был первым бумажным изданием, которое стало печатать отрывки из моего news-дневника Time O'Clock, тем самым опровергнув мое собственное мнение, что такое невозможно на бумаге. Потом я стал писать для них отдельные колонки, новости и статьи. Что касается статей, из можно найти в разделе "Модели для сборки" (все, за исключением той, которая выйдет в последнем, июньском номере "Парадокса" и раскроет тайну пустыни Наска, после чего будет выложена и на моем сайте). А в этом файле я решил собрать все свои парадоксовские колонки с 2001 по 2004 год. Забавно, что и первая, и последняя заметка посвящены съедобным вещам...
PARANEWS #25 (март 2004) Людям, употребляющим выражение "представительница второй древнейшей профессии", я люблю задавать вопрос - а какой была первая? Многих это повергает в раздумья. А вопрос-то очень насущный для XXI века. Нам уже все уши прожужжали об эксплуатации образов женского тела в рекламе. В то же время существует куда более серьезная человеческая потребность, с которой связана и первая древнейшая профессия, и будущее рекламы. Я говорю об эксплуатации еды.Раньше, когда технологии порождали нечто крупногабаритное, их можно было легко впаривать обывателю через сексуальные зацепки: фаллические профили ракет, эротичные изгибы автомобильных кресел... Однако в век миниатюризации вся эта фрейдистская гигантомания не работает. Вот тут-то на сцену и выходит еда. В отличие от женщины, она портативна, дробима аж до микроуровня и принимаема внутрь, вплоть до полного слияния с организмом. Идеальный рекламный образ персонального хайтека! Едва ли это понимали люди, начавшие продавать поп-корн в кинотеатрах и ставить телевизоры в барах. Однако распространение телефонных кафе, интернет-кафе и даже фото-кафе, явно подтверждает тенденцию слияния массовых технологий с едой. Сейчас мы присутствуем уже при третьем этапе этого слияния: созданная в университете Висконсина лазерная резалка для сыра или придуманная в Норфолке пилюля со встроенной видеокамерой - первые ласточки совершенно новой индустрии развлечений.
Впрочем, если вам, как и мне, не очень-то нравится столь глубокое вторжение в личную жизнь, могу вас успокоить: четвертый этап великого слияния принесет нам технологии, которые можно будет просто съедать, если они надоели. Так уже можно поступать с музыкальными пластинками из шоколада от немецкой фирмы "Штолльверк". Или с хлебом, на котором выжигает прогноз погоды тостер, придуманный в Brunel University. Наконец, как не вспомнить компьютер из сливочного масла, который компания Gearworks выставила на торговой ярмарке 2001 Minnesota State Fair. Он, правда, не работал. Но это даже хорошо, у нас еще есть время потренироваться. Тут ведь главное - научиться съедать их до того, как они бросятся съедать нас. Для начала стоит ввести закон, который обязывал бы делать высокие технологии по достижении определенной "высоты" ТОЛЬКО СЪЕДОБНЫМИ. А за выпуск несъедобного робота - кастрировать на месте. Потом постепенно можно "опускать планку". Скажем, ввести вкусовые ГОСТы - чем выше технология, тем она должна быть вкуснее. По-моему, это единственный способ сохранить на планете равновесие сил, которое мы вот-вот потеряем.
PARANEWS #24 (сентябрь 2003) Ни для кого не секрет, что в современной пищевой индустрии главную роль играют совершенно несъедобные вещи - так называемые "брэнды". Инопланетяне, перехватывающие наши телепередачи, могли бы подумать, что "Кока-Кола" - это самое желанное лакомство для человека. Но мы-то знаем, что это всего лишь вода, подкрашенная жженым сахаром. И это самое знание до сих пор не позволяло индустрии кормить людей одними только виртуальными продуктами. Но прогресс-то продолжается... На выставке SIGGRAPH 2003 ученые из Университета Цукубы (Япония) представили устройство, которое создает у человека полную иллюзию приема пищи. Сенсор пищевого имитатора помещен в мягкую оболочку, которую человек берет в рот и начинает жевать. Хочешь печенья? - жевательный наконечник приобретает жесткость и выделяет вещества со вкусом печенья. Прибор снабжен наушниками, которые издают характерный хруст. Захотел сыра - одно нажатие кнопки, и теперь во рту сыр. Создатели устройства обещают добавить к нему испаритель запахов, который будет обманывать еще и нос. Разработчики рассчитывают, что устройство найдет применение в качестве "пищевого тренажера" для ослабевших от болезни людей, а также будет использоваться для дизайнера новых продуктов. Однако можно легко представить, каким удачным приобретением станет это устройство для тех, кто торгует "брэндами". Зачем нужны продукты, если есть их имитация? Использование подобных технологий виртуального надувательства уже можно наблюдать на животных. К примеру, на британских продуктовых складах уже применяются мышеловки комании Sorex, в которые не нужно класть приманки - при изготовлении этих мышеловок используют пластмассу, обладающую запахом шоколада. А в Университете Линкольна разработана аналогичная система для успокаивания собак в автомобилях: чтобы испуганные животные не бегали по салону и не мешали водителю, на них надевают специальный ошейник, выделяющий "запах спокойствия". Разработчики даже обратились к собаководам с просьбой приводить к ним наиболее нервных собак, чтобы провести полные клинические испытания нового успокоительного средства. Так что нам остается только подождать, когда в очередной раз сработает любимый принцип киберпанков: "То, что можно сделать с крысой, можно сделать и с человеком". Приятного аппетита!
PARANEWS #23 (июль 2003) Дождливым и холодным питерским летом нет ничего лучше, чем сидеть дома и читать прогнозы, обещающие, что все будет еще хуже. В этом сезоне самая модная тема пророчеств - нанотехнологии. И немудрено: затраты на разработки в области нанотеха в США выросли с 432 миллионов в 1997 г. до 604 миллионов в 2002-м, а в Японии - с 120 до 750 миллионов. Между тем многие уже рисуют в СМИ мрачные картины подорванной экологии и новой гонки вооружений. И если канадский Joint Centre for Bioethics и американский Center for Responsible Nanotechnology лишь предлагают задуматься о введении правил "наноэтики", то Action Group on Erosion, Technology and Concentration в своем 80-страничном манифесте и вовсе требует запретить такие разработки. В этом шуме уже и не слышны голоса тех ученых, кто замечает, что мы пока не видели всех этих самовоспроизводящихся микроскопических роботов, способных жить и в воде, и в воздухе, и в крови человека. А даже если они и появятся, их ждет куча проблем, начиная от статического электричества и кончая нашим холодным летом. Думаете, это шутка? А вы посмотрите, как чувствует себя у нас атипичная пневмония. Китайцы из-за нее раскупают автомобили, Тайвань защищается лифчиками новой конструкции, Италия - выходом из шенгенского соглашения. В Сингапуре специальные машины ловят тех, кто плюет на улицах, японцы засекают зараженных инфракрасными сенсорами, а в Канаде их просто приковывают к кроватям. Россия же на этом фоне выглядит как отдельная далекая планета. На момент написания этой колонки - лишь один официально заболевший в Благовещенске. И по радио весь день обсуждают, этично ли было показывать его по ТВ. Вот она, фантастическая наноэтика! Как это нам удалось? Ведущий микробиолог Москвы Анатолий Воробьев утверждает, что 100 грамм водки в день отгоняет любую SARS. Остается только добавить: еще лучше работает снежная буря. Нам пора уже экспортировать снег, товарищи! Хотя и хреновое лето - это тоже неплохо.
PARANEWS #22 (июнь 2003) В прошлом году я уже поднимал в своей колонке тему слишком самостоятельных роботов, рассказывая о Машинных боях на выживание в британском центре Magna. Один из тамошних роботов настолько эволюционировал, что убежал из павильона. К счастью, он был сбит автомобилем на улице. Однако этим летом в США будет запущен гораздо более пугающий эксперимент по "естественному отбору" среди самостоятельных машин. Начиная с апреля, американское агентство военных исследований DARPA принимает заявки на участие в конкурсе автономных транспортных средств, который пройдет в марте 2004 года. Машины, участвующие в конкурсе, должны будут совершить четырехсоткилометровый пробег по пустыне от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса, потратив на это менее 10 часов. При этом роботы должны пойти всю дистанцию без водителей-людей и даже без дистанционного управления. Разработчик машины-победителя получит приз в миллион долларов. На сегодня это первый конкурс такого масштаба, и к тому же на открытой местности. Машины попроще могут соревноваться на дистанциях около сотни метров в конкурсе Международной Ассоциации беспилотных транспортных систем, который пройдет в июне в Окленде, штат Мичиган. Кроме того, Ассоциация проводит в этом году еще два конкурса. В июне на полигоне в Джорджии будут соревноваться автономные летающие роботы. А в августе на военно-морской базе в Сан-Диего пройдет конкурс автономных подводных лодок. При этом подводным роботам нужно будет не только пройти заданную дистанцию, но и прочитать штрих-кодовые метки на разной глубине. Остается только гадать, откуда нам ждать атаки. Радует только одно: самостоятельные машины - дорогие игрушки, и поэтому их развитие будет идти лишь в тех областях, где действительно нужна автономность. То ли на Марсе, то ли под водой, то ли в воздухе над чужими территориями. Для людей наиболее опасен именно третий вариант: самолеты-роботы UCAV, которые уже могут выполнять не только разведывательные, но и боевые задачи. В прошлом году такой летающий робот по команде ЦРУ взорвал машину с шестью людьми в Йемене. Официально они назывались "террористами". Но мы-то с вами понимаем, что роботу все равно, в кого стрелять...
PARANEWS #21 (май 2003) Западный мир всегда любил вертикальную иерархию ценностей. Чего стоят только "высокие технологии": уже в самом названии слышится превосходство. Однако нынешняя весна демонстрирует, что "низкотех" не так уж безусловно проиграл. Главный пример - война в Ираке, где высокоточное американское оружие почему-то стреляет по соседним странам. Не последнюю роль здесь играет тот факт, что некоторые "высокие" системы наведения и глобального позиционирования можно дезориентировать "глушилками", сделанными из подручных радиодеталей. А вот история из мирной жизни: в Лондоне решили брать плату за проезд в центр города. Установили систему автоматического контроля аж за в 200 миллионов фунтов. 800 видеокамер начали снимать номера машин, въезжающих в платную зону. И что же? Водители, не желающие ежедневно платить пять фунтов, завели себе по комплекту фальшивых номеров - так что квитанции о штрафах стали приходить тем, кто и вовсе не ездил в Лондон. Не исключено, что теперь вместо камер придется вернуть живых полицейских. В той же Великобритании провалился эксперимент по высокотехнологичному распугиванию чаек: навороченная робо-птица Robop, умеющая кричать по-соколиному, совершенно не напугала живых пернатых, которые продолжают плодиться и гадить на британских крышах. Борцам с чайками пришлось вернуться к защитным сеткам и ручной очистке крыш. А уж в Азии с высокими технологиями и того хуже. Всемирная конференция Third World Water Forum в Киото вынесла неутешительный диагноз: западная система унитазов неприемлема для Востока, поскольку тратит слишком много свежей воды. В связи с этим предложено уделять больше внимания традиционным туалетам типа "сортир". Впрочем, было бы неверно на основании всех этих примеров утверждать, что мы вернемся в мрачное Средневековье. Скорее, нас ждет множество забавных сочетаний hi-tech и lo-tech. И потребуется определенная смелость, чтобы принять подобный винегрет. Как это сделали недавно руководители двух новозеландских компаний, которые отказались от долгих судебных разбирательств своего делового спора. Вместо этого два бизнесмена из сферы телекоммуникаций закатали рукава и решили вопрос соревнованием по арм-рестлингу. Мораль: надо быть проще, особенно в такое сложное время.
PARANEWS #20 (апрель 2003) Говорят, что любых двух людей на Земле отделяет друг от друга не более шести рукопожатий. Идея эта родилась в ходе экспериментов с письмами, которые проводил в 1967 году социолог Стенли Милграм из Гарварда. Но вот что интересно: письма - это ведь не рукопожатия. То есть речь идет скорее о вещах, которые связывают людей. А ведь некоторые вещи связывают гораздо лучше, чем письма. В последнее время многим попадались долларовые купюры, на которых написан адрес www.wheresgeorge.com. Этот игровой проект отслеживает перемещение долларов по миру. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте и ввести номер своей купюры, а также свой индекс и страну. После этого вам покажут список всех мест, где ваша купюра побывала раньше. Если же вы оказались первым регистратором, просто напишите на купюре адрес сайта и потратьте ее. Когда новые владельцы заметят адрес и тоже зарегистрируются, сайт сообщит вам марштут купюры. На сегодня в базе сайта - 1.5 миллиона пользователей. Вокруг игры возникла целая культура: свои сообщества, состоящие из людей, которые познакомились благодаря слежке за долларами, и даже своя борьба за рекорды. Можно объединяться и через другие вещи: сайт phototag.com посвящен путешествиям одноразовых фотокамер, сайт bookcrossing.com отслеживает перемещение книг. А вот попытки применить ту же идею к прямым личным отношениям приводят только к скандалам. В январе житель Южной Каролины обнаружил под днищем своего "шевроле" устройство, смахивающее на бомбу. Движение в центре города Самтер было перекрыто, с местной военной базы прибыли военные с роботом-сапером. Лишь через несколько часов выяснилось, что это не бомба, а GPS-детектор, установленный ревнивой женой. Вот и выходит, что бесчувственные вещи вроде долларов действительно связывают людей гораздо сильнее, чем личные рукопожатия.
PARANEWS #19 (март 2003) В известной поэме о Ленине поэт Владимир Маяковский как будто вполне логично сформулировал преимущества коллектива над индивидуальностью. "Единица - ноль, единица - вздор", заметил поэт, расхваливая идею объединения в партию. Однако вот парадокс: если индивидуальный мозг человека - сложная и загадочная система, то при объединении в коллектив вся эта сложность зачастую куда-то пропадает. К примеру, основанная зоологами фирма Oxford Risk Research and Analysis успешно дает консультации по ведению бизнеса на основе... привычек животных. Зоологи полагают, что для нефтедобывающей компании при поиске новых месторождений оптимальной будет та же стратегия оценки риска, которую используют скворцы при поиске червей. У ORRA уже есть клиенты среди фармацевтических и энергетических компаний. А ученые из University College London при планировании прошлогоднего карнавала в лондонском районе Ноттинг Хилл использовали "муравьиную" компьютерную модель: 15.000 виртуальных пешеходов перемещались по городу на основе простых принципов: тянуться к аттракционам, но избегать давки. И хотя это помогло выбрать удачный маршрут, ученые отметили, что даже "муравьиная" модель слишком сильно учитывает индивидуальность: на самом же деле большая толпа ведет себя как жидкость. Именно такой подход помог исследователям из университета Будапешта смоделировать явление "мексиканской волны", когда футбольные фанаты на стадионе начинают дружно вскакивать с мест. Оказалось, что для запуска "волны" достаточно всего 30 человек, которые подпрыгнут первыми. Далее волна раскручивается против часовой стрелки со скоростью около 12 м/с. Ну и где тут, спрашивается, сложный человеческий характер? И стоит ли удивляться, что нас игнорируют инопланетяне! Ведь с их точки зрения мы наверняка выглядим как примитивная система речек и озер.
PARANEWS #18 (февраль 2003) Одним из катаклизмов, которые могут серьезно потрясти нашу цивилизацию, является электромагнитный импульс, столь же разрушительный для электроники, как пожар - для бумаги. Исследователи из Pacific Northwest National Laboratory предложили использовать более живучий носитель информации - бактерий. И даже показали, как это делать: текст песни It's a Small World был закодирован ими на "четырехбуквенном" языке ДНК. Затем эти искусственные ДНК-цепочки были добавлены в геном бактерий E. coli и Deinococcus radiourans, которые выживают в экстремальных условиях (например, выдерживают в 1000 раз более сильные дозы радиации, чем человек). Но особенно интересно то, что эти "микро-дискеты" способны размножаться, сохраняя все искусственные "записи" в своих копиях. Однако это порождает и проблемы: вследствие мутаций в смешанной среде определенные "дискеты" могут оказаться более жизнеспособными и вытеснить менее живучие бактерии, в которых записано что-то не менее важное. Хотя, если мы все еще говорим о записи музыкальный произведений - там ведь сплошь и рядом происходит именно это. Прислушайтесь к современной попсе, и вы заметите в ней огромное количество "генов", заимствованных из более серьзной, но менее живучей классики.
PARANEWS #17 (декабрь 2002) Мир фэнтези, с его магическими кристаллами и волшебными зеркалами, зачастую кажется формой бегства от настоящего в прошлое. Но можно различить некоторые черты этого мира и в будущем, где набирают силы оптические технологии. К лазерной связи, фотонной криптографии и голографической памяти недавно добавился стеклянный компьютер, созданный в компании Sharp. Тончайший процессор из прозрачного кремния, напечатанный на стекле, работает на частоте 2.6 Мегагерц. Разработчики полагают, что вскоре сверхтонкие компьютеры и телевизоры будут полностью размещать на кусках стекла - так и останется лишь "волшебное зеркало"-дисплей. Тем временем в MIT создан генератор шифровальных ключей в виде пластикового "жетона", в который вплавлены сотни микроскопических стеклянных бусин. Проходя сквозь жетон, лазерный луч создает интерференционную "радугу", которая и дает шифровальный ключ. Весь фокус в том, что создать второй точно такой же жетон (то есть подделать ключ) технически невозможно. А производить такие жетоны проще, чем реализовывать сложные математические алгоритмы для генерации ключей. Предполагается, что эта технология будет использована для защиты кредитных карт. Вот вам и "магический кристалл". Кстати, кого-нибудь интересуют волшебные лучи и джедайские мечи? У них тоже есть интересный аналог в компьютерном будущем. На сайте Майкла Наймарк из Силиконовой долины (www.naimark.net) опубликована подробная инструкция по ослеплению вездесущих камер наблюдения с помощью... обычной лазерной указки.
PARANEWS #16 (ноябрь 2002) Человеку осталось совсем недолго носить титул "царя природы". К такому выводу пришли все 16 экспертов по эволюции, которым телеканал Discovery предложил составить прогноз жизни на Земле. По мнению футурологов, люди вымрут уже через несколько миллионов лет, освободив место для эволюции новых видов. При этом новичкам придется выживать в совсем иных условиях: на Земле сильно потеплеет, Средиземноморье и джунгли Амазонки превратятся в пустыни, а из-за растаявших льдов Антарктиды уровень мирового океана повысится. Создатели телесериала-прогноза The Future Is Wild полагают, что роль "заменителя человека" сыграют эволюционировавшие бабуины. Среди менее интеллигентных видов будет множество бывших морских обитателей: гигантские сухопутные осьминоги, полуметровые улитки, хищные летучие рыбы. По Европе, где настанет новый "ледниковый период", будут бродить медведеподобные "снегоступы". Не обошлось и без гигантомании, столь любимой киношниками: в сериале фигурирует 120-тонный "торатон", который обещает стать крупнейшим существом на Земле. Кстати сказать, пока земная эволюция не жаловала крупные формы. Японский ученый Рикао Янагида даже полагает, что динозавров убил именно их размер - а точнее, занятия сексом при таком размере. По его расчетам, эти огромные животные при сношении производили шум, способный убить всех маленьких динозавров в радиусе сотни метров, из-за чего взрослые динозавры лишались и пищи, и детей.
PARANEWS #15 (октябрь 2002) [потеряно]
PARANEWS #14 (сентябрь 2002) Уже несколько лет прошло с того дня, когда, согласно фильму "Терминатор", должна была начаться война между людьми и роботами. И все же в каком-то смысле предсказание сбывается. Весной в британском центре Magna открылся выставочный павильон Live Robots, где бьются за выживание 12 роботов двух видов - "гелиофаги" и "хищники". Первые сами добывают энергию через солнечные батареи. Вторые не могут пользоваться светом, поэтому охотятся на "гелиофагов" и заряжаются от них. Те, кто выжил, загружают свои "гены" (конфигурацию нейронной сети) в роботов следующего поколения. Летом один из роботов поумнел настолько, что убежал из своего "загона". Робот нашел вход из павильона и был пойман только на парковке, где на него наехал автомобилист. Создатель робота, профессор Ноэль Шарки, уверяет, что беглый робот был абсолютно безвреден. Но мы-то понимаем, что эволюция в любом случае ведет к войне. И ограничения отдельных моделей не должны нас обманывать: в прошлом году в Brandeis University создана программа, которая сама конструирует роботов, предварительно проведя отбор в виртуальной реальности. В программу заложены данные о механическом движении, основы автоматизированного производства и алгоритм "отсеивания" неудачников. После того, как программа "выведет" работоспособную модель (600 поколений за несколько дней), ей позволяют собрать реальную версию робота-победителя из трубок и моторчиков. К счастью, они пока только ползают. Но с другой стороны, зачем искусственному интеллекту вообще "выходить на сушу", то есть в физический мир? Ему просто нужны манипуляторы, роль которых могут играть и люди. Кстати, вы заметили, что ваш сосед по офису слишком часто сидит у компьютера и вообще стал каким-то странным?...
PARANEWS #13 (август 2002) Конец лета - конец очередным попыткам оторваться от цивилизации и хотя бы на время отпуска убежать в "неизведанные земли". Да где их теперь найдешь! В наш век искусственных культур "неизведанное" - это зачастую лишь разница по шкале компьютеризации. В США, например, уже вовсю применяют закон DMCA, запрещающий взлом защиты цифровых продуктов. Правда, Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), который издает 30% компьютерных журналов мира, отказался требовать от своих авторов соблюдать DMCA, так как по него можно подвести чуть ли не любую публикацию по теме безопасности. Но законодатели неумолимы: на подходе новый закон SSSCA, требующий внедрения антикопировальных механизмов во все компьютеры. Сегодня американца могут судить за копирование книжки для приятеля, а завтра он и вовсе не сможет ее скопировать. Страшно, да? Но отъедем чуть-чуть в сторону: в аргентинском суде только что закрыли первое в стране дело о хакерах. Судья постановил, что законы Аргентины карают лишь за преступления с участием "людей, вещей и животных". Сразу вспоминается старый анекдот: "А может, бросить все да и уехать в эту..." Только зачем в Аргентину? Вот еще две страны "третьего мира": Бразилия и Россия. Обе цивилизуются очень неспешно, однако Бразилия впереди: недавно в городе Рио-Бранко подали в суд на Иисуса Христа за нарушение закона о предвыборной агитации. А в России почти в тот же день Патриарх Алексий призвал ввести преподавание Закона Божьего в школах. Так что нам уже и не надо далеко ехать за "неизведанной землей". Устали от компьютеризированного офиса? - просто зайдите в соседнюю школу, которая уже стала церковно-приходской.
PARANEWS #12 (июнь 2002) В одном из прошлых выпусков этой колонки я задавался вопросом: что делают в Интернете китайцы, которых там вроде бы очень много, но как-то не видно. И в ответ предполагал, что они там занимаются делом - собирают чужую информацию, а сами не светятся. Но после этого возник новый вопрос: а в обычной-то жизни китайцам куда деваться, с их огромной популяцией? Ответ пришел тут же: китайцы собираются покорять космос! В апреле благополучно приземлился их третий беспилотный корабль серии "Шеньчжоу", на котором находились манекены космонавтов с датчиками. Предполагается, что в 2005-м китайцы запустят в космос человека: сейчас интенсивную подготовку проходят уже 12 тайконавтов. Кроме того, представители китайского космического агентства сообщили, что собираются в ближайшие годы запустить орбитальную лабораторию, а затем и полноценную космическую станцию. Но и это еще не все: к 2010 году китайцы собираются высадиться на Луне и начать там строительство лунной базы. А в мае на выставке в Пекине был продемонстрирован прототип китайского марсохода Mars Explorer. Конечно, в желании Китая стать "третьей космической державой" есть многое от того самого символизма, который в свое время привел США и Россию к "лунной гонке". Однако не стоит забывать, что у последователей учения Мао, в отличие от американцев и русских, гораздо острее стоит проблема перенаселения. И не исключено, что именно эта естественная причина заставит китайцев сделать то, чего не сделали прочие космические нации: заселить другие планеты. Кстати, в колониях микроорганизмов "выход в третье измерение" чаще происходит именно от перенаселения в двумерном мире, а вовсе не потому, что отдельная группа микробов полетела куда-то "за идею".
PARANEWS #11 (май 2002) Всякий культ делит людей на две группы, особенно когда предмет культа получает неожиданное признание. Этой весной оно обрушилось на питерского художника Олега Куваева, автора сайта mult.ru. Его мультяшку по имени Масяня просто завалили наградами. И теперь сложно сказать, каких знакомых у меня больше: тех, что кричат "Масаня это круто!" или тех, кто фыркает "Что это за чушь?" Наверное, вторых все же больше: слишком часто мне приходится рассказывать им, в чем прикол. Но и к первой группе я тоже не принадлежу, так как для меня культ Масяни - лишь очередная русская пародия на западную моду. Классическая киноиндустрия не жаловала мультики - крупные формы продавать легче. Интернет предъявил иные претензии: большие фильмы загружать тяжело. Но все-таки хочется динамики, и тут короткий мультик - отличное решение. А спрос рождает предложение: программы, позволяющие делать цифровые мультики так же легко, как верстать тексты. В результате то, что раньше могла лишь навороченная студия с высокими расценками, теперь делают тысячи дизайнеров с пакетом Macromedia Flash. Легкие и бесплатные flash-мультики и flash-клипы заполоняют Интернет, включается естественный отбор: интересные ссылки пересылаются знакомым. А где мода - там и коммерция: вот уже и MTV крутит все больше мульт-клипов, вот и Microsoft заключает с Macromedia договор о поддержке Flash в системе интерактивного телевидения Microsoft TV... И лишь после всего этого у нас появляется Масяня. Одна, всего одна несчастная Масяня, которую тут же назначают национальным культом. Причем культом в самой коммерческой форме: в форме сериала. Скучно, господа. Верните мне "Пластилиновую ворону".
PARANEWS #10 (апрель 2002) "Каждый пятый из нас - китаец". Юмор этой шутки в том, что китайцы живут в другой стране. Но почему китайская статистика не проявляется в Интернете? Наш интернетчик уже более-менее осведомлен о сетевой жизни Британии или США - но где же 34 миллиона китайских пользователей? Их "незаметность" в Сети озадачивает: поневоле ждешь чего-то мощного от такой кучи народу. В фантастическом романе Брюса Стерлинга "Distraction" китайцы выложили в Сеть исходные коды Windows - чем вызвали крах экономики США. Частично прогноз верен: пиратство в Китае процветает. Однако в целом картина иная: именно благодаря контрактам с западными компаниями китайским властям удается контролировать свой Интернет. "Черные ящики" от Cisco позволяют подглядывать, кто и что делает в Сети, а "китаезированные" сервисы Yahoo! блокируют поиск и чаты на "вредные" темы. Израильский искусственный интеллект, европейские почтовые вирусы - все помогает в борьбе за диссидентами. И не только с диссидентами. Прошлой весной в США провели учения, моделирующие звездную кибер-войну 2017 года. "Китайцы будущего" победили, просто заплатив американским частным компаниям за использование их спутников. Для реализации этого прогноза не придется ждать 15 лет: уже сейчас Китай скупает спутниковые фотографии Тайваня у компании Space Imaging. Можно, конечно, считать, что это - лишь происки правящей верхушки. Однако вот вам еще прогноз: в романе Шелли "Паутина" описана "Великая Электронная Мембрана", которая позволяет нарушать границы китайской Сети только в одном направлении. Причем это не только технология, но и идеология, приучившая китайцев изучать чужое и не рассказывать о своем. Чем они и занимаются в этом романе, посещая интернет-университеты других стран. Сегодня это уже не фантастика: месяц назад университет Ливерпуля открыл интернет-курсы специально для китайцев. Вот я и думаю: может, потому мы не замечаем их в Сети, что в отличие от нас, они там делом занимаются?
PARANEWS #9 (март 2002) После скандалов Белой Олимпиады поневоле приходит мысль о том, что в шоу-бизнесе вообще нет смысла говорить о честном соревновании. Но может, и такая форма спорта имеет право на существование? Двойной комплект золотых медалей, конечно, абсурден с точки зрения привычного иерархического мира. Но поглядим на это с точки зрения развития персональных технологий. Уже в следующем году система Event System от Ericsson позволит каждому желающему самому "погружаться" в состязания. На спортсмена крепятся видеокамеры и биометрические датчики, которые транслируют все, что он видит и чувствует, на карманный компьютер (а позже - на виртуальный костюм) зрителя. В такой системе товаром становится именно участие миллионов людей, а не дурацкая кучка медалей для единиц. Вот тогда можно будет и двойное золото вручать, и допинг-контроль отменить... Правда, спортсмены будут быстро изнашиваться, с этой кучей аппаратуры да еще и под наркотиками. Однако и здесь есть решение. В феврале в японском Национальном музее развития науки и инноваций прошел первый турнир кулачных боев среди роботов Robo-One. Еще дальше пошли в британском научном центре Magna: там открылся павильон, где бьются за выживание два вида роботов - "жертвы" и "хищники". Первые сами добывают энергию, используя "солнечные батареи". Вторые не могут пользоваться светом, поэтому охотятся на "гелиофагов". В процессе войны "жертвы" вырабатывают стратегии бегства, а "хищники" - стратегии охоты. Те, кто выжил, загружают свои "электронные гены" в роботов следующего поколения. Осталось прикрутить к этим железным ребятам систему "телепогружения" вроде Event System - и через несколько поколений робоэволюции можно продавать виртуальное участие в таких соревнованиях, какие людям-спортсменам и не снились! Одна проблема: роботы могут изобрести свои виды спорта... Кстати, вы в курсе, что в той же Англии разработан робот SligBot, который питается садовыми слизняками? Причем делает это с олимпийским спокойствием.
PARANEWS #8 (февраль 2002) В желании пометить все окружающее есть нечто животное. И что бы там ни говорилось о прогрессе, но в 2002 год человечество вошло с твердым желанием - помечать. Британская Amino Communications собирается встраивать в видеорекордеры дополнительную "примочку", которая при копировании записей будет внедрять в копию информацию о владельце - для борьбы с пиратами. Аналогичную технологию "цифровых отпечатков" обещает внедрить в свои принтеры и Hewlett-Packard - для борьбы с подделками. Почтовая Служба США предлагает метить почтовые марки двумерным штрих-кодом с информацией об отправителе. Такой "точкод" позволяет записать около 3 Килобайт - хватит не только на паспортные данные, но и на цветное фото, и на отпечатки пальцев. В Израиле более сложную "консилограмму" предлагают прятать в фотографию на документе. Еще одна модная идея - метить людей. Например, с помощью GPS Personal Locator: браслет одевается на руку ребенка и позволяет родителям контролировать его перемещения по городу. Тем временем Philips по заказу Европейского центробанка разрабатывает новые банкноты евро со встроенными чипами, защищающими от подделок. Причем в эти чипы можно будет вписывать новые данные - например, пометить определенную партию банкнот, чтобы отследить их распространение. Внедрить "умные" банкноты предполагается к 2005 году. Интересно, что к этому времени уже будет существовать в какой-то форме Семантическая Сеть, которую разрабатывает сейчас Тимоти Бернерс-Ли. Самой сумасшедшей идеей этого проекта считают выход "умных" программ в физический мир: появление "умных" чашек или "умных" дверей. Но с учетом всего вышесказанного может случиться так, что когда искусственные интеллекты Семантической Сети получат доступ к управлению миром вещей, они обнаружат гораздо больше, чем предполагалось: вещи будут уже неоднократно "помечены". И это открытие наверняка приведет к очень неожиданным результатам. Нет, вы только подумайте - деньги, которые вдруг сами начнут решать, где им лучше лежать!
PARANEWS #7 (январь 2002) Странно, что среди всего разнообразия наук мне никогда не встречалось науки о копировании. А ведь копирование - основа человеческой культуры. Особенно это заметно в прозрачной модельной среде российского Интернета, где копирование-клонирование успешных моделей идет куда быстрее, чем в жизни. Зимой в реальном мире все еще шумели вокруг "За стеклом" - наше телевидение только-только открыло для себя западные reality show. Тем временем в западном Интернете на первое место по запросам в поисковых системах вышли слова "бин Ладен" и "Нострадамус", впервые столкнув с вершины "секс" и "Бритни Спирс". Да и наш Рунет стал обессексиваться. Год назад здесь много обсуждали успех "порнотехнологий", а в десятке самых популярных сайтов обитали равлекухи вроде Фоменко.ру. Теперь в той десятке - только новостные сайты. Заметившие эту тенденцию мастера копирования срочно берут на вооружение старый лозунг "секса у нас нет". Юмористический сайт Anekdotov.net, избавляясь от пикантных разделов, прямо объявил о борьбе с имиджем "развлекательного". А Newspepper.ru, прославившийся "Улицей красных перцев", превратился в политическое СМИ, в котором статья "Любить по-русски" посвящена любви к президенту. Но рано радуются те, кто решил, что теперь в моде политика. На днях Глеб Павловский, которого называют "отцом Путина" (в смысле выборов), отказался от своих сетевых проектов Strana.ru, SMI.Ru и Vesti.ru и т.д. Официально - из-за "давления инвесторов", но в принципе и так понятно: Путин - уже наш президент, особых политических баталий не предвидится, лишние СМИ не нужны. Поэтому более свежая струя в сетевом клонировании - это издания об Интернете и высоких технологиях. Помимо Netoscope.ru, Compulenta.ru и недавно реанимированного Internet.ru, почти одновременно открылись еще Webplanet.ru, Toster.ru и совсем загадочная Membrana.ru. Хотите знать, что будет дальше? Да бросьте! Уже этих двух волн - политической и технологической - вполне достаточно, чтобы прогнозировать аналогичную моду в реальной мире, где те же веяния будут копироваться с задержкой на год-другой. Хотя, так и быть, скажу, какая будет следующая волна. Медицинская.
PARANEWS #6 (декабрь 2001) Футурология - неблагодарное дело. Написал я тут новость про одну компанию, которая продает в России систему видослежки FaceIt. И прокомментировал так: "В США и Великобритании установка подобных систем в общественных местах вызывала большие протесты. И хотя эти протесты поутихли после трагедии, многие до сих пор считают вторжением в частную жизнь подобную съемку с идентификацией. В то же время опыт СОРМа показал, что в России понятие "тайна частной жизни" мало кого волнует, так что инсталляция подобных систем слежения в нашей стране скорее всего будет проходить тихо и беспрепятственно". В связи с этим абзацем контора, торгующая системами слежки, пообещала подать на меня в суд. Оказывается, они никаким боком не могут нарушить частную жизнь, поскольку "могут распознаваться только те лица, которые были ранее добровольно зарегистрированы системой". Хотя ранее сами же заявили: "Технология FaceIt может распознавать лица людей на расстоянии в толпе. Они могут быть ворами, известными террористами или преступниками..." Иными словами, террористы у них добровольно регистрируются - неслабо, да? И тем не менее, этот идиотизм внушает оптимизм. Потому что у меня есть в запасе другой прогноз для Запада, по сравнению с которым наш русский Большой Брат отдыхает. В фантастическом романе "Паутина" один из героев говорит, что в современном мире, где технология повязала нас огромным количеством связей, уже не надо нажимать кнопки, чтобы произвести взаимодействие - достаточно ли ПОДУМАТЬ. А молитва - это просто "запрос к устройству", говорит он. Фантастика? В прошлом месяце самолет, летевший из Атланты в Нью-Джерси, совершил экстренную посадку в другом аэропорту в связи с присутствием на борту двух личностей ближневосточной наружности, совершавших непонятные действия. После приземления в салон самолета ворвались агенты спецслужб - и выяснили, что иностранцами были два религиозных еврея, которые просто молились о мягкой посадке. Очевидно, что с установкой все новых и новых систем слежения таких случаев будет все больше. Одно слово, один жест - и полетели. Так может и неплохо, что у нас в России вместо интеллектуальных ботов и скоростных сетей - по-прежнему все те же дураки и дороги?
PARANEWS #5 (ноябрь 2001) Кидаться мусором - грязное дело грязных людей. Но что поделаешь, поневоле и приличный человек приобщатся к прогрессу. В этом веке иголку в стоге сена уже не спрятать - зато можно навыпускать столько фальшивых иголок, что враги сами запросят сена. В октябре на российском рынке появилась забавная база адресов электронной почты. Подобные базы очень любят спаммеры, которые рассылают по этим адресам горы рекламного мусора. Однако данная база была забита адресами, которые не существуют - и тем сильно портят спаммерский бизнес. Борцы за чистоту почты Рунета всерьез обсуждают, не поставить ли создание таких липовых баз на поток. Между тем шведские феминистки аналогичным образом борются с порнографией. Вместо блокирования непристойных сайтов они создают новые - только липовые. На их сайте www.getsomereal.com можно найти программу, позволяющую быстро сверстать фиктивную порностраничку, дать ей привлекательное название и зарегистрировать в крупнейших поисковых системах - так что ответ на запрос поисковики будут выдавать кучу ссылок на фиктивные ресурсы, отвлекая внимание от искомого. Всего через пару недель после открытия сайта было создано больше 20 тысяч псевдопорносайтов. А вот пример более агрессивного мусора на страже справедливости. Прошлой весной, когда неизвестные хакеры завалили сайты Yahoo и CNN, в прессе замелькал ругательный термин "DDoS-атака". Теперь ту же технологию (потоки фальшивых запросов, мешающих реальным пользователям попасть на сервер) Американская Ассоциация индустрии звукозаписи (RIAA) собирается использовать для блокирования серверов обмена цифровой музыкой. Чувствуете, как ловко? - вначале моей заметки мусор летел только со стороны грязных людей, потом - с обеих сторон, а теперь... Неужели тот, кто копирует для себя хорошую музыку - больший преступник, чем тот, кто заваливает мусором чужие серверы? Правда, новые антитеррористические законы очень суровы к подобным хакерским методам общения, и планы RIAA пока не сбылись. Но если уж говорить о терроризме - не многовато ли шума вокруг конвертиков с якобы сибирской язвой? Особенно при отсутствии всякого шума о том, какой бесплатный сыр американцы тоннами сбрасывают на Афганистан. Может, и эти продукты - не столько гуманитарная помощь, сколько... Впрочем, не буду продолжать. А то вы скажете, что и я мусором кидаюсь.
PARANEWS #4 (октябрь 2001) На днях приятели-журналисты позвали на очередную конференцию по интернет-образованию - "потусоваться на фуршете". А чего там еще делать? Все те же имена и марки - Матвиенко, Немцов, Microsoft, ЮКОС… Все те же однобокие разговоры о пользе федеральных программ по обынтернечиванию детей. Ведь индустрия должна получить свои государственные заказы, а политики - сделать себе имидж "шагающих в ногу с прогрессом". Этому крепкому тандему вовсе не нужны негативные картины интернет-образования. Поэтому на подобных конференциях никогда не расскажут, как 70 исследователей из 25 западных университетов в ходе трехлетнего исследования Virtual Society? Research Programme выявили, что Сеть гораздо больше отвлекает школьников, чем обучает. Не скажут и о том, что 80 процентов американских старшеклассников используют Интернет для обыкновенного плагиата - а в России это воровство еще и рекламируется про центральному ТВ (в рекламном ролике "России-Он-Лайн" глуповатая, но счастливая девушка сообщает: "Мы скачиваем рефераты!"). Пропагандисты интернет-образования будут молчать о том, что американский Alliance for Childhood требует "немедленного моратория на распространение компьютеров в начальных школах", так как компьютеры приводят детей к стрессам, эмоциональному дисбалансу и ранним проблемам со зрением. А в британском графстве Чешир в этом году отказались от плана интернетизации школьников из-за проблем с безопасностью: ведь в Сети достаточно людей, способных воспользоваться детской доверчивостью. Но обо всем этом у нас заговорят только года через три - причем скорее всего те же самые люди, кто сегодня раздувает прелести подключения к Сети. Они просто перепишут свои бизнес-планы с учетом "обратного движения маятника" и будут продавать порно-фильтры и прочие защитные амулеты. А можно ли обойтись без маятника? Не ждать, когда слоны побегут в обратную сторону? Наверное можно, если вспомнить, какими словами представитель кремлевской администрации Алексей Волин довел до общественности требование президента создать сайты всех министерств к концу года. "Ситуация, при которой московские проститутки имеют свои сайты, а федеральные министры - не имеют, кажется несколько странной", заявил Волин. А странного-то ничего нет! Ведь для чиновника Интернет - это лишняя непонятная обязаловка "сверху", где правительство договорилось о чем-то своем с гигантами индустрии. А для проститутки сайт - это очевидная польза для ее малого бизнеса, об эффективности которого она сама заботится. Замените теперь "проституцию" на какой-то другой "малый бизнес" - вот вам и формула интернет-образования "снизу". Это может быть местный завод, который даст школе компьютеры, чтобы получить для себя умных выпускников. Или бизнесмен, который днем отдает компьютерный класс школьникам, а вечером там работает платный клуб компьютерных игр, как это сделано в Твери. Кстати, а как насчет родителей? Ну да, мне скажут: не всякий родитель может купить своему чаду современный компьютер, даже еще Windows XP к нему. А и не надо! Разве для того, чтобы научиться водить машину, нужен обязательно "мерседес 600"? А вот с приобретением дешевых школьных компьютеров и государство могло бы помочь - но именно родителям, а не сомнительным бюрократическим институтам. В общем, есть куча вариантов интернет-образования "снизу". А мораль одна: если бы правительство поддержало такой подход, пользы было бы больше, чем от монструозных федеральных программ "сверху", огромные бюджеты которых никогда не дойдут до самих школьников.
PARANEWS #3 (сентябрь 2001) В прошлом году психолог из Лос-Анджелеса Дебора Купер заявила, что из-за эпидемии вируса ILOVEYOU нас ожидает еще и эпидемия самоубийств. Троянец распространялся в письме с завлекающим заголовком "I love you", и поэтому многие люди вообще перестали открывать письма с таким заголовком. По мнению Деборы Купер, такое недоверие к словам любви должно было разбить множество пар. Теперь, спустя более года, летняя эпидемия вируса SirCam подбросила интернетчикам еще больше поводов для недоверия. Заразив компьютер, SirCam выбирает один из ваших файлов, и прикрепив себя к этому файлу, рассылает его по всей адресной книжке. Заголовком вирусного письма становится название этого файла. Поэтому самым веселым следствием эпидемии SirCam стала автоматическая "утечка" в Интернет множества секретных документов (их вполне можно читать, предварительно вырезав вирус в специальном редакторе). Таким образом стали достоянием масс даже файлы ФБР и планы украинского президента Кучмы. А вот названия некоторых файлов, присланных вирусом в мой почтовый ящик: "Трудности разработки законодательства", "Финансовый отчет", "Как снять девушку"... К счастью, я работаю в Интернете не первый год, поэтому не открывал зараженные файлы, даже когда они приходили от редакторов "Парадокса" или от Марата Гельмана. А что делать обычному человеку? Представьте: приходит ему письмо от знакомого, со вполне осмысленным заголовком... В общем, похоже, что компьютерные вирусы дошли до той точки развития, за которой невооруженный глаз их не различает - так же, как обычные вирусы. А потому не верить в слова любви - уже не актуально. Сегодня верить нельзя верить ни в какие слова. Они все - вирусы. Вы небось сейчас думаете, что просто читаете журнал "Парадокс"? Ну-ну.
PARANEWS #2 (август 2001) В прошлом году компания ЮКОС запустила крупный проект интернет-образования и назвала его "Поколение.Ру", хотя сетевой адрес Pokolenie.ru был давно занят другим проектом. В результате люди, привыкшие к тому, что слова на "Ру" означают адреса, сильно запутались. Получилось, что нефтяные интеренет-учителя сами не очень интернет-образованы. Но тогда это казалось лишь досадным исключением. А в этом году - как прорвало, причем аккурат в сфере высокой культуры. Как раз когда на Западе стали отбрасывать позорное dot-com, наши накинулись на патриотическое dot-ru. Тон задал Андрей Вознесенский в своей Поэме.Ру. Вообще-то еще в 1998 году в романе Шелли "Паутина" было предсказано появление такой поэмы ("Раздалось заунывное старческое бормотание: "Линк... линк... лин... клин... клин!..." - какой-то ретроград купил "Киборщ" Вознесенского"). Но наши футурологи и вообразить не могли, что поэт в качестве тонкого поэтического приема напихает в текст вполне реальных адресов вроде "Оргазм.Ру". Дальше - больше: весной в телепрограмме РТР появился сериал "Любовь.Ру", а на ОРТ - "Конец операции Агент.Ru". А на одной странице газеты "Досуг в Москве" мне попались сразу "любовный триллер WWW.LONDON.RU" на сцене Театра Эстрады и "интерактивный спектакль-игра СЕКС-RU" в театре Кирилла Ганина. Причем под интерактивностью поднималось раздевание некой драматической актрисы. Тут же рекламировалась загадочная "театральная касса Билетер.Ru". И опять же, сайтов с такими адресами либо не существовало вообще, либо они не имели отношения к высокому искусству. От всего этого нам меня сильно повеяло теорией заговора и "Матрицей": то ли люди придумали новый тарабарский язык, то ли где-то спрятался другой Интернет, о котором я ничего не знаю. И даже уехав летом из сумасшедшей Москвы в спокойный Питер, я тут же наткнулся на афишу концерта Гребенщикова под названием "SPB.RU". Граждане, объясните, на каком я свете? Может, где-то уже снимают фильм, названием которого является адрес моей квартиры?!
PARANEWS #1 (июль 2001) На днях в одном сетевом форуме ругали новый фильм Германа "Трудно быть богом", где роль Руматы будет играть Леонид Ярмольник. Граждане негодовали, требовали заменить Ярмольника на супермена вроде Брэда Питта. Но если подумать серьезно - что нам их Брэд Питт? Обычный мужик с рекламы сухих попок. А Ярмольник в любой момент может прикинуться цыпленком табака. Настоящий Прогрессор! Пора, пора менять форму тела! А то читаешь, как в Малайзии питон напал на старушку, но не смог утащить ее через дырку в полу - и думаешь: как все-таки неповоротливы наши тела! Зато сколько нам открытий чудных готовят игры типа "Юный генетик"! Скажем, немецкие ученые скрестили паука с картошкой: видимо, картошка теперь будет сама выкапываться из земли, а заодно и мух уничтожать. А ученым из Пенсильвании удалось создать рыбу, плывущую навстречу опасности, а не от нее. Мутант "полосатого данио" отличается мозговыми связями, которые позволяют ему реагировать на события с точностью до наоборот. И вот тут мы подходим к самому интересному. При всем разнообразии опытов на животных мы не можем экспериментировать на людях! Неэтично это. Но что же получается? И так наши знания о себе всегда были лишь знаниями о собаках Павлова и прочих свиньях-шизофрениках (на них изучают поведение человека в Дании). А теперь выходит, что с развитием высоких технологий мы и совершенствовать будем не себя, а братьев наших меньших. И еще неизвестно, кто останется "меньшим"! Вон в Ливане уже ловят орлов, шпионящих в пользу Израиля. В прошлом году то же самое было в Индии, где ловили пакистанских орлов-шпионов с рациями. И после этого кто-то еще ругает Ярмольника в роли Руматы! Нет, граждане, все правильно. Пусть хоть этот цыпленок табака будет первой ласточкой... Кто-то должен смело сказать о закате человечества!
Алексей Андреев для журнала "Парадокс"
Понравилось? Пиши отзыв!
www.fuga.ru
05.2004