ЖИЗНЬ БЕЗ СЛОВ
С точки зрения человека телепатия - нечто фантастическое. С точки зрения компьютера - это обычная беспроводная связь. А технический прогресс, как известно, состоит в том, что компьютеры делают людей более удобными для использования. Вполне очевидной ступенью такого прогресса станет обучение людей языку машинной телепатии. Но при этом свой старый, человеческий язык им придется забыть.
СМОТРЕТЬ В ИКОНЫ И ДРОЖАТЬИстория приучения людей к компьютерным языкам началась более полувека назад. Правда, в самом начале переход от нулей и единиц на более человекообразные АЛГОЛы и ЛИСПы породил у людей миф о том, что именно они победят в борьбе за язык. Но на дворе уже XXI век, а компьютеры, понимающие человеческую речь, по-прежнему обитают только в фантастике. В реальности же обитает многомиллионная армия программистов - специально выращенных машинно-говорящих людей.
Обычным же людям светит еще более парадоксальная альтернатива: развитие компьютеров привело не к очеловечиванию интерфейса, а к его обобезьяниванию. Прославившая компанию Microsoft сладкая парочка "иконостас плюс мышь" вот-вот вытеснит буквенные клавиатуры - их уже нет у большинства карманных компьютеров. Правда, помимо волшебной палочки-стила, а также систем распознавания жестов и движений глаз, нам давно сулят голосовое управление. Однако и тут речь идет не о человеческой речи, а о фиксированном наборе команд. Инженер Такео Игараcи из университета Брауна даже полагает, что лучше всего люди будут общаться с компьютером посредством коротких команд-междометий типа "э-э?", "ой", "цыц!" и т.п. Такой интерфейс, уже cозданный Ирагаси, основан на определении длительности и высоты тона "хрюканий" и "мычаний".
Скрещивание мобильных телефонов с компьютерами, как ни странно, тоже ведет к отказу от вербальной коммуникации. Голосовое общение противно самой природе мобильной связи: слишком неэкономно и небезопасно кричать в голос на всю улицу. Особенно если вслед за Нью-Йорком другие города тоже введут запрет на "звуковое" использование мобил в общественных местах. В этих условиях быстро набирают популярность "немые" языки. Опрос, проведенный в прошлом году компанией Orange, показал, что 91% британских подростков используют SMS для общения с приятелями, находящимися в другой части дома - вместо того, чтобы просто пойти и поговорить. Но и SMS, эти последние обрывки человеческого языка, уже обильно пересыпаны графическими "эмотиконами", или "эмоцзи", как их называют в Японии. Свою лепту внесли и телефоны последнего поколения, оснащенные камерами. Британский оператор мобильной связи 02 даже нанял группу экспертов для создания языка эмоций на основе фотографии разных вещей. Например, снимок с роликовыми коньками - предложение поторопиться.
Еще одно невербальное направление подсказывает "режим вибрации". В японской компании NTT DoCoMo разработана технология, которая позволит говорить по мобильнику, не произнося слов вслух. Сенсоры "читают слова по губам", а на другом конце линии переводят их в звуковые вибрации, которые передаются в ухо собеседника не по воздуху, а через его тело. Другой "виброфон", созданный в MIT Media Lab, позволяет передавать разнообразные тактильные ощущения. Роль динамиков играют пять мембран, которые вибрируют под пальцами с частотой 250 раз в секунду. Сила каждого нажатия на мембрану "оцифровывается" и передается на одну из пяти таких же мембран на аппарате собеседника. Ну и зачем нужны слова, если можно передать по телефону нежное поглаживание или крепкое рукопожатие?
НЕЙРОН С НЕЙРОНОМ ГОВОРИТС "прямым" подключением электроники к мозгу образ "телепатической обезьяны" как распространенного существа будущего становится еще более реалистичными. В прошлом году в Государственном университете Аризоны две мартышки с вживленными в мозг электродами за несколько дней научились управлять курсором с помощью мысли. Еще раньше "Парадокс" рассказывал о докторе Мелоди Мур из Джорджии, пациенты которой тоже "передвигают мышку" одним усилием воображения. Парализованный человек, представляя себе, как он двигает рукой, возбуждает определенные зоны мозга, что фиксируется вживленными в мозг электродами и передается на компьютер с помощью микропередатчика.
Подобное "мысленное" общение с компьютером возможно и без имплантов. В результате целого ряда проектов (Adaptive Brain Interfaces в рамках европейской программы ESPRIT, работы в швейцарском институте IDIAP) разработаны интерфейсы на основе электроэнцефалограмм. Человек должен лишь надеть шапочку с электродами, сигналы с которых передаются на ноутбук. Анализируя картинку мозговой активности, компьютер распознает "мысленный приказ", соответствующий простому действию типа "перемести указатель влево", "щелкни кнопкой мыши" и т.п. А система, над которой работает профессор Терри Кларк из Университета Сассекса, обещает получение энцефалограммы на расстоянии: сенсор дистанционно измеряет скачки электромагнитного поля в воздухе из-за изменения напряжения на поверхности кожи.
Энцефалограммы, томограммы и результаты ЯМР-сканирования позволяют передавать "напрямую" и более сложные данные о состоянии человека: думает ли он о еде или о любви, нравится ли ему увиденное лицо, скучает он или радуется. Даже буддистская медитация и католический молитвенный экстаз имеют свои нейропаттерны, которые можно не только отслеживать, но и передавать на другие мозги. Так считают не только нейротеологи (см. "Парадокс" N...), но и вполне респектабельные ученые вроде шведского невролога Олафа Бланка, которому удалось вызвать у своей пациентки ощущение "выхода из тела" путем электрической стимуляции определенной зоны мозга. А профессор психофизиологии Майкл Персингер из Laurentian University вообще задался целью составить атлас "нейроалгоритмов", то есть таких способов электромагнитного воздействия на мозг, которые вызывают мистические ощущения. Персингеру уже удавалось вызывать у пациентов ощущения божественного присутствия или связи со всем миром. Кстати, не исключено, что подобные ощущения уже сейчас неосознанно передают друг другу современные пользователи мобильных телефонов. Ведь мобильник - это довольно сильный источник электромагнитного излучения, добровольно приложенный к голове.
БОЛЬШОЙ НЕЙРОБРАТСлово "полиграфия" в буквальном переводе означает "множество записей". Именно так можно было бы назвать науку об интерфейсах будущего, которые позволят людям и компьютерам общаться сразу на нескольких невербальных языках - здесь и жесты, и гримасы, и тактильные ощущения, и "нейроглифы" тонких эмоций, которые все равно не выразишь словами...
Увы, слово "полиграф" уже испорчено дурной коннотацией: так называют детекторы лжи. И все вышеупомянутые системы в первую очередь будут использованы - или уже используются - для слежки за чужими мыслями. При этом у нового поколения детекторов лжи будут три существенных преимущества. Во-первых, они будут работать бесконтактно, а значит, незаметно - как это делает Silent Talker, созданный в Manchester Metropolitan University и позволяющий анализировать мимику собеседников с помощью скрытой камеры. Во-вторых, вспомним мартышек, научившихся перемещать курсор с помощью мысли - они не двигали руками, они лишь воображали такие движения. Это значит, что не исключено появление нейродетекторов, которые будут отслеживать еще не совершенные преступления: ведь воображаемое действие имеет почти такой же нейропаттерн, как и совершенное. В-третьих, процедуры нейросканирования будут все больше автоматизироваться - а роботы, как известно, не устают.
С учетом подобных технологий фильм Спилберга "Особое мнение" перестанет быть фантастикой уже через десяток лет. Чтобы окончательно заклеймить его как устаревший, добавим еще одно свойство полиграфов будущего: они будут вмешиваться в вашу жизнь, даже если вы и не думали совершать преступлений. В конце девяностых в Гарварде профессор Герри Золтман начал развивать новую рыночную технологию под названием "нейромаркетинг". Идея Золтмана состоит в сканировании мозгов людей во время демонстрации рекламы, что позволяет сравнить воздействие разных рекламных образов. Среди клиентов Золтмана - такие корпорации, как Proctor & Gamble и Coca Cola. Сейчас профессор развивает более продвинутую технологию ZMET, которая позволяет не только сравнивать, но и конструировать образы, наиболее сильно воздействующие на подсознание человека.
МОЙ МОЗГ - МОЯ КРЕПОСТЬНа первый взгляд кажется, что такое применение технотелепатии вызовет отторжение общества, а также всеобщий переход на металлизированные волосы и прочие технологии изоляции. Но это вовсе не факт. Достаточно понаблюдать за современными пользователями Интернета. СМИ уже все уши прожужжали о том, как легко отслеживаются все передвижения человека по Сети и как просто на основе этих данных моделировать его привычки. Тем не менее, тысячи людей не только ходят по Сети "голышом", но и делают из этого своего рода культы - взять хотя бы моду на веблоги, "живые журналы" и прочие сетевые дневники. Пока речь идет в основном об обмене текстовой информацией в относительно небольших сетевых сообществах "информационных эксгибиционистов". Но в более развитых странах подключают и видеоряд: web-камеры устанавливаются в душах, спальнях и туалетах не скрытно, а вполне добровольно. Власти США и других западных стран уже озабочены распространением такой моды среди школьниц, которые демонстрируют свои прелести через Интернет в обмен на подарки мужчин.
Вполне очевидно, что технологии обмена мыслями тоже приведут к появлению большого числа людей, которые будет практиковать "открытое мышление" - по крайней мере, в рамках определенных групп. Для стороннего наблюдателя деятельность таких сообществ будет являть причудливую синергетику, подобную смене узоров в игре Го или квантовым скачкам в какой-нибудь спиновой системе. Группы людей без видимой связи будут вдруг охватываться "общими мыслями" и превращаться в своего рода коллективные сознания-муравейники, распадающиеся и снова возникающие вокруг новых "общих мыслей".
Конечно, далеко не все согласятся участвовать в этом всеобщем хороводе. И для несогласных даже есть хорошая историческая аналогия-подсказка. Согласно Библии, жители Вавилона были наказаны многоязычием за свою гордыню. Но в замечательном романе Нила Стивенсона "Снегопад" эта история трактуется иначе: многоязычие стало спасением людей от вируса "единого языка". Убежать от "телепатического единства" тоже можно будет с помощью альтернативных видов коммуникации. В уже упоминавшейся компании NTT DoCoMo разработана система передачи сообщений через человеческую кожу: одно секундное рукопожатие позволяет перекачать 10 мегабит данных с карманного компьютера одного человека на компьютер другого. Разработчики подчеркивают, что их метод общения создан в пику беспроводной коммуникации, которую легко подслушать.
Ну а вслед за отказом от дистанционного общения вполне логичным шагом в борьбе с технотелепатией должно стать... возвращение к такому человеческому языку, который непонятен машинам и машинообразным людям. Что это будет за язык? Дам лишь один намек: среди систем криптозащиты от автоматических рассылок интернет-рекламы уже существует по крайней мере одна система на основе японских стихотворений-хайку.
Леха Андреев для журнала "Парадокс"
Понравилось? Пиши отзыв!
www.fuga.ru
01.2003