О СПОРТ, ТЫ ГДЕ?
Строители спортивных сооружений к Олимпиаде 2004 в Афинах столкнулись с неожиданным затруднением: в свежем котловане они обнаружили храм Афродиты - огромный бордель 2500-летней давности. Эта находка - прекрасный символ перемен в той сфере жизни, которую мы называем "спортом". В прошлом спорт был другим - и в будущем он будет не таким, как сейчас.
ФАБРИКА УРОДОВНе секрет, что Олимпиады давно перестали быть соревнованием людей. Шоу-бизнес, заставляющий выжимать рекорды из отдельных тел, активно используют достижения фармацевтических компаний - о чем можно судить по многочисленным допинговым скандалам. Следующим шагом на этом пути станет генетический допинг. По мнению Чарльза Йесалиса из государственного университета Пенсильвании, уже на Олимпиаде-2008 в Китае будут участвовать спортсмены, которым искусственно введены гены, ответственные за производство отдельных протеинов - например, тех, что контролируют число красных кровяных телец. Классический допинг-контроль отслеживает синтетические добавки. Но если протеины будут производится самим организмом спортсмена благодаря его генетической модификации, такую "добавку" отследить не удастся.
Однако возможности организма нужно еще уметь использовать. Ведь зачастую после установления рекорда его очень быстро повторяют другие спортсмены - что говорит о важности психологических установок. На этот случай тоже есть своя наука будущего: олимпийский чемпион Ричард Фолдс, завоевавший золото в Сиднее, объясняет свой успех использованием компьютерной программы, созданной в Alpha Learning Institute (Швейцария). Отслеживая мозговую активность Ричарда и выдавая ему в ответ звуки и вспышки света, компьютер в ускоренном режиме обучил спортсмена настраивать альфа-излучение собственного мозга - то есть максимально концентрировать внимание.
Заметим, что в приведенных примерах речь шла о "локальной" био- и психомодификации: дополнительные гены вводятся уже взрослым спортсменам с помощью вируса, а компьютерный курс Фолдса составлял всего несколько десятков часов. Но это только начало. При многомиллиардных ставках ничто не помешает спортивным корпорациям выращивать спортсменов буквально "от эмбриона".
ЭЛЕКТРОННЫЕ МОЗГИ ФУТБОЛАОщущая и высокую цену, и пределы биологического конструирования, шоу-спорт активно ищет другие способы получения существ с "нечеловеческими" способностями. В одной в предыдущих статей я уже упоминал о том, что люди определенных профессий будут добровольно превращаться в киборгов. Спортсмены - первые кандидаты на такую эволюцию. Био-кибернетическими симбионтами уже сегодня являются гонщики "Формулы-Один" - ведь беспроводная телеметрия обещает сделать участниками соревнований не только водителей и механиков, но и хакеров, которые могут "сбить" машину, перехватив и подделав сигнал.
Еще более интересный симбиоз обещает применение систем "умного мониторинга" в коллективных играх. Немецкая компания Cairos Technologies попросила у FIFA разрешения использовать во время футбольных матчей микропередатчики, которые предполагается закрепить в щитках игроков, а также в мяче. Такая система позволит компьютеру ежесекундно анализировать работу каждого спортсмена и показывать тренеру, где находится "слабое звено". Итальянская футбольная лига использует на тренировках более продвинутую технику от Computer Associates. На каждом футболисте миланской сборной крепится два десятка сенсоров, передающих данные о его состоянии системе искусственного интеллекта. Анализируя эти даные вместе с информацией о диете спортменов, нейронная сеть может предсказывать, кто какую травму получит в ближайшей игре.
Роль кибернетической компоненты в таким симбиозах будет только усиливаться. В конце концов, роботы более выносливы, или легче управлять, и они гораздо быстрее совершенствуются. Начавшись всего несколько лет назад, бои роботов уже подходят к человеческим видам спорта: в феврале в Японии прошел первый турнир кулачных боев Robo-One. А в британском научном центре Magna роботы, выжившие в боях, могут загружать свои "электронные гены" в роботов следующего поколения. Осталось прикрутить к этим железным бойцам систему "телепогружения" вроде мини-камер Event System - и через несколько поколений робоэволюции можно продавать виртуальное участие в таких соревнованиях, какие людям-спортсменам и не снились!
ГЕЙМЕР ПИШЕМ, ПСИХ В УМЕПомимо олимпийских трансляций, существует и любительский спорт как система личного саморазвития, которую может практиковать любой желающий. Здесь формирование новых видов напрямую связано с тем, насколько легко можно имитировать тот или иной "опыт выживания" без ущерба для жизни.
Именно этим объясняется популярность компьютерных игр, позволяющих виртуально переживать самые экстремальные приключения и при этом оставаться совершенно безнаказанным. Уже сейчас World Cyber Games напоминают настоящие Олимпиады: на последнем чемпионате в Корее для игроков из 49 стран даже создали специальную "олимпийскую деревню" Players Village.
Однако не все так просто. Многие ученые считают, что компьютерные игры вредны, поскольку развивают лишь те части мозга, которые отвечают за зрение и движение, но совершенно не развивают лобные доли, отвечающие за контроль поведения, память и обучаемость. В связи с этим очень показательно, что первой страной, которая признала компьютерные игры официальным видом спорта, стала Россия - страна, где с обычный массовый спорт развит очень плохо, зато процветает наркомания, с которой иногда сравнивают компьютерные игры. Между тем Греция, родина настоящей Олимпиады, в этом году вообще запретила любые электронные игры в публичных местах, приравняв их к азартным играм.
ИСКУССТВЕННЫЙ БЕН ЛАДЕНК счастью, у киберспорта есть здоровые альтернативы. Новый "опыт выживания" можно получить и на свежем воздухе - за счет поступления в массовое пользование технологий, которые до этого применялись только для "неигровых" целей. Вот лишь некоторые из них:
1) Системы мобильной связи и глобального позиционирования (GPS) уже породили на Западе множество новых видов "спортивного ориентирования". Тысячи людей охотятся друг на друга с помощью мобильных телефонов (www.botfighters.com), ищут зарытые в других странах клады (www.geocaching.com) и точки входа в Интернет (www.noderunner.com). А то и просто гоняют по большим городам, стараясь выбрать маршрут так, чтобы на карте нарисовался контур слона или парохода (www.gpsdrawing.com). К сожалению, в России из-за определенных ограничений на GPS-оборудование такие игры могут себе позволить только спецслужбы и террористы (может быть поэтому им и удается так легко контролировать внимание всего общества?).
2) Новые виды транспорта, особенно летающего. Говорить о космических гонках пока еще рано. Но вот игра "квидич", в которую играл Гарри Поттер на летающей метле, вполне может быть реализована на основе электромагнитной левитации: с ней давно экспериментируют в NASA, пора поделиться с народом!
3) Конверсия боевого оружия в игровое - то, что породило пейнтбол, может произойти и с другими видами оружия. Дабы не шокировать читателя буйством фантазии, дам лишь один намек. В 2000 году футболисты университета Дьюка (США) во время матча заразили команду противника дизентерией, которую сами подхватили накануне. Все остались живы - ну чем не спорт на основе биологического оружия?
4) Искусственные игровые среды. Пока эту роль играют тренажеры, в которых элементы виртуальной реальности смешиваются с реальной работой мышц. Неплохо вымотать лыжников сможет "бесконечный" горнолыжный склон, который планируют построить в Англии - закольцованная лента сама будет двигаться навстречу со скоростью 30 км/ч. Есть и более глобальные проекты: Китай обещает создать к Олимпиаде 2008 самую хорошую погоду, а президент Пакистана Первез Мушарраф недавно предложил открыть горный афганский район Тора-Бора для туристов-экстремалов, чтобы они сами искали Бен Ладена. Как во всякой шутке, здесь есть своя доля футурологии: создание искусственых противников может стать прибыльной индустрией. Уже сейчас в качестве таких врагов многие используют... высокотехнологичные устройства! В Англии проводятся соревнования по метанию мобильных телефонов, в России спортивно метают клавиатуры, а в Голландии - целые компьютеры. Все идет к созданию специальных роботов для битья. По крайней мере, организаторы роботурнира Robot World Cup обещают, что уже через 50 лет роботы смогут играть против людей.
ЗДЕСЬ ШЬЮТ АМОРАЛКУНедавно одна христианская организация пообещала подать в суд на автора этой статьи за шуточный прогноз, в котором предсказывалось слияние РПЦ и Госкомспорта в единую Православно-Оздоровительную Церковь. Такая церковь, по аналогии с китайской сектой Фалуньгун, могла бы эффектно совместить религиозные ритуалы со спортивными мероприятиями (зимнее крещение - с моржеванием, крестный ход - с пробежками, и т.д.). На самом деле, такой прогноз слишком льстит Православной Церкви. Ведь секта Фалуньгун с ее дыхательной гимнастикой является злейшим врагов правящей Компартии Китая. Если проводить аналогию с Россией полностью, то и у нас дыхательная гимнастика скорее всего будет в оппозиции к православным властям, активно рекламирующим табачные изделия. Проверить это очень легко: если вы закурите на российском вокзале, на вас не обратят внимания. Но попробуйте там же, на людях, практиковать полезные дыхательные упражнения - сразу примут за больного.
Взглянув на спорт с точки зрения господствующей морали, можно найти объяснение многим подобным странностям. Почему среди олимпийских видов спорта есть метание диска, но при этом нет плевков в длину? Ведь в наши дни никто в здравом уме не метает диски - зато плюют многие, иногда даже с удовольствием! Получается, что в спорте тоже есть своя глобализация. Но есть и борцы против нее, которые тоже могут повлиять на будущее. Ассоциация самобытных видов спорта Пиренейского полуострова активно борется за включение в программу Олимпиады-2004 стрельбы из рогатки. В Индии развернулось аналогичное движение за признание "олимпийскими" соревнований по заклинанию змей. А уж устройство для проведения соревнований на длительность мочеиспускания, созданное британцем Карлом Ренни Дейвисом, просто подкупает своей гениальностью: его можно установить в любом баре и совмещать спорт с обычными для туалета процедурами.
И наконец, самое интересное: секс - или по крайней мере некоторые его формы - наверняка станет олимпийским видом спорта в светлом будущем. В позапрошлом году на выставке электронных искусств Ars Electronica провели первые гонки сперматозоидов: образцы спермы любого желающего исследовались компьютером, который выдавал их оценку по качеству, густоте, подвижности и т.д. В этом году сексуальный спорт шагнул еще дальше: в Швеции прошла Репродуктивная Олимпиада, во время которой 15 пар занимались сексом целый уикенд в специально отведенной гостинице, соревнуясь в скорости зачатия ребенка. Правда, сам процесс не транслировали по телевизору. Но то ли еще будет! Не исключено, что именно такие трансляции в будущем помогут решить проблему демографического контроля - ведь вместо того, чтобы самостоятельно заниматься сексом, миллионы людей будут смотреть по телевизору, как это делают профи на Олимпиаде.
Леха Андреев для журнала "Парадокс"
Понравилось? Пиши отзыв!
www.fuga.ru
01.2003