КОСМИЧЕСКОЕ КИБЕРПРОСТРАНСТВО
До сих пор в воображении многих людей изучение космоса выглядело так же, как завоевание новых материков на Земле: человек залезает в подходящий транспорт и лично отправляется в интересующее его место. Однако есть и другой способ - оставаясь дома, послать в неизведанные земли искусственные "органы чувств". В случае с космосом это может оказаться не только единственным способом исследования далеких миров, но и популярной формой космического туризма.
ВИРТУАЛЬНЫЕ АСТРОНАВТЫКитайский астроном-любитель Синьмынь Чжу обменял свой телескоп на компьютер после того, как за два года открыл 13 комет, не пользуясь телескопом. Вместе с тысячами других энтузиастов он стал одним из первопроходцев по новому пути в космос - через Интернет.
Интернет-революция в целом оказалась столь же неожиданной, сколь и очевидной. Классические каналы связи (телефон, радио), огромные массивы цифровых данных и персональные компьютеры распространились за несколько лет до Сети. Оставалось только объединить их и отдать в руки народа. В случае с интернет-астрономией это было особенно эффектно - целый ряд открытий случились там, где их не ожидали. Например, запущенный в 1995 году спутник SOHO предназначался для исследования Солнца. Однако публикация снимков с этого спутника на сайте sohowww.nascom.nasa.gov привела к "побочному" открытию более 400 новых комет. Причем большинство их них найдены любителями - тут и 13 "хвостов" китайца Чжу, и 50 комет француза Лепретта, и 132 кометы британца Оутса.
Оценив этот бум, ученые будут все активнее использовать армию виртуальных исследователей космоса. Уже сейчас на сайте Mars Clickworkers (www.clickworkers.arc.nasa.gov) любой желающий может принять участие к классификации кратеров Марса, а программа TransitSearch (www.transitsearch.org) собирает "охотников за планетами". При этом возможности энтузиастов не ограничиваются просмотром готовых снимков: через Интернет можно заказать съемку любого участка неба с помощью роботелескопа в другой части света (www.telescope.org/rti/) или даже подключиться к таким монстрам, как Hubble и Chandra. С увеличением баз данных и развитием систем компьютерного моделирования многим уже и не потребуется заказывать "персональную" съемку. Достаточно будет зайти в электронный планетарий типа DistantSuns (www.distantsuns.com) и "полетать" в любой месте и в любом времени виртуальной Вселенной, которая с каждым годом все больше похожа на настоящую.
НА ВЕНЕРУ - КАК В КИНОКак бы не впечатляли успехи интернет-астрономии, ее процветание будет во многом зависеть от государственных космических агентств - ведь именно они запускают в космос аппаратуру, которой пользуются "виртуальные наблюдатели". С этой точки зрения интересен сценарий, который предложил более 10 лет назад американский фантаст Брюс Стерлинг. По мнению Стерлинга, не очень прагматичное стремление запускать живых людей в космос, овладевшее умами в 60-е годы, более всего отвечало советским идеалам прогресса, а США включились в эту гонку уже вслед за Россией. Окончание Холодной войны оставило США и Россию с бесполезными "надувными слонами" в виде дорогостоящих шаттлов и станций, где космонавты подвергались риску для жизни не столько ради исследований космоса, сколько ради политических шоу. Для остального человечества гораздо полезней оказались новые метеоспутники и спутники связи - а еще больше пользы принесли бы такие "отложенные" проекты NASA, как запуск новых радиотелескопов и зондов для исследования астероидов.
В качестве более продвинутой альтернативы Стерлинг предлагает высадку на другие планеты большого количества маленьких роботов, оснащенных системами телеприсутствия (в простейшем варианте - просто камерами). Эти "дистанционные органы чувств" человека не боялись бы перегрузок и не влияли бы на здоровье операторов, попадая в зону повышенной радиоактивности вокруг Юпитера или в кислотную атмосферу Венеры. Обычные люди, оставаясь на Земле, могли бы арендовать таких роботов точно так же, как сегодня подписываются на кабельное телевидение.
Прагматичные американцы уже сделали некоторые шаги в направлении, указанном Стерлингом. Пока Росавиакосмос решает, кто будет следующим туристом на МКС - то ли музыкант из N'Sync, то ли победитель конкурса "Пепси" - агентство NASA осуществило менее амбициозный, но более зрелищный проект. На ракетоносителе шаттла Atlantis, взлетевшего 7 октября, была закреплена камера, которая впервые вела прямую телетрансляцию взлета с точки зрения взлетающих (www.nasa.gov/misc/ettvcam.html). Кроме того, в ближайших планах NASA - тестирование первого межпланетного интернет-протокола в рамках проекта InterPlaNetary Internet. Если испытания во время марсианской миссии 2003 года будут успешны, то запуск в космос первых серверов, использующих этот протокол, начнется в 2004 году. Впоследствии именно через них можно будет связываться с марсианскими роботами.
КОСМИЧЕСКОЕ ТЕЛО НАПРОКАТВ последние годы модной темой астроновостей стал запуск в космос миллионеров. Оно и понятно: такие туристы выгодно отличаются от исследователей тем, что не требуют чужого финансирования своих приключений, а наоборот - сами платят за них. Однако с использованием "космического киберпространства" можно создать не менее дорогую, но более безопасную индустрию развлечений.
Более того - эту индустрию, подобно Интернету 90-х, можно "собрать" из уже существующих элементов. Во-первых, имеется широкий диапазон технологий телеприсутствия, дающих значительно больше ощущений, чем просто видеоряд и стереозвук. Достаточно вспомнить игровые контроллеры с тактильной или даже электрошоковой обратной связью. Довольно интересный комбинезон виртуальной реальности разрабатывается на американской авиабазе Райт-Паттерсон для управления беспилотными самолетами-разведчиками. В комбинезон вшиты небольшие электромагниты, которые вступают во взаимодействие с внешним магнитным полем и создает иллюзию силы тяжести в любом заданном направлении, так что удаленный пилот ощущает себя точь-в-точь как в самолете.
Во-вторых, хотя до массового производства марсианских телеботов еще далеко, люди уже сейчас с успехом используют биороботов для удовлетворения своих вуайеристических страстей. Например, ученые из Техасского университета изучают жизнь рыб в холодных водах Антарктиды с помощью беспроводных камер, укрепленных на головах тюленей. А японское правительство выделило пять миллионов долларов на проект Токийского университета по созданию дистанционно управляемых тараканов-киборгов с мини-камерами - ну чем не армия космических исследователей?
В-третьих, в качестве телеботов могут быть использованы и люди. В конце концов, чем это хуже трансляции боксерских поединков? "Парадокс" уже рассказывал о системе Event System от Ericsson, которая со следующего года даст каждому желающему возможность "персонального погружения" в соревнования. На спортсмена крепятся видеокамеры и биометрические датчики, которые транслируют все, что он видит и чувствует, на карманные компьютеры, а позже - на виртуальный костюмы зрителей. То же самое можно делать и с космонавтами. Такой подход не исключит живые полеты полностью, однако сделает массовый риск необязательным - один герой-экстремал сможет обеспечить острыми ощущениями несколько тысяч посетителей "марсианского теле-Диснейленда".
ВИРУСЫ ДЛЯ ИНОПЛАНЕТЯННаучная фантастика XX века щедро усеяна космическими кораблями, путешествующими со скоростью света или даже быстрее (через "черные дыры" или еще какое-нибудь "гиперпространство"). При этом авторы не утруждают себя описаниями того, что происходит с людьми при разгоне до такой скорости. А вопрос-то серьезный: не исключено, что живые существа вообще никогда не смогут путешествовать с такой скоростью, и достигнуть других галактик лично нам не светит.
Между тем со скоростью света довольно легко путешествует сам свет. Не исключено, что его можно разогнать и сильнее. Так мы приходим к "космическому Интернету", соединяющему целые цивилизации, которые никогда не встречались. При всей фантастичности этой идеи ее полезно рассмотреть хотя бы затем, чтобы при поиске инопланетян не проигнорировать этот вид контакта.
Люди всегда искали следы Чужих в той форме, которая отражала их собственный уровень развития технологий. Сначала ждали непосредственных "тарелочек с голубой каемочкой", потом - упорядоченных радиосигналов, потом - неожиданных спектральных линий в излучении какой-нибудь звезды... Предположение о существовании межгалактического Интернета приносит в этот список свои варианты. Например, инопланетный сигнал может оказаться вирусом - то есть не посланием к человеку, а программой для аппаратуры. Причем умные вирусы заражают аппаратуру скрытно и не ломают ее, а используют для решения своих задач - как это было в 1998 году в Денвере, где один хакер в течение полугода использовал 2.500 компьютеров телефонной компании US West для вычисления простых чисел. Проект SETI, который занимается обработкой данных космического сканирования, использует аналогичный подход - распределенные вычисления на компьютерах миллионов энтузиастов. Руководители проекта обещают, что после введения в строй в нового телескопа Allen Telescope Array внеземная жизнь будет найдена в ближайшие 25 лет. Однако не исключено, что она уже нашлась - ведь SETI представляет собой готовую посадочную площадку для инопланетного вируса!
Если же межгалактического Интернета не существует, земляне могут создать его сами. Специалист по аэронавтике Нараянан Комерат из Технологического института Джорджии недавно предложил агентству NASA проект по строительству космических сооружений с использованием радиоволн. Идея Комерата состоит в том, что с помощью направленных волн можно дистанционно манипулировать объектами, диаметр которых меньше пяти сотых от длины волны используемого излучения. К примеру, свет может двигать наночастицы, микроволновое излучение - объекты миллиметрового диаметра, и т.д. Таким образом, новые серверы можно создавать в далеком космосе, используя астероидный мусор. Межгалактический Интернет будет двигаться дальше по Вселенной, подобно паровозу, который сам прокладывает перед собой рельсы. Человеку останется делать только то, в чем его пока не обогнали машины - видеть, слышать, чувствовать и решать.
Леха Андреев для журнала "Парадокс"
Понравилось? Пиши отзыв!
www.fuga.ru
10.2002