НЕ НОБЕЛЬ, ТАК ГНОБЕЛЬ!




"Что бы не изобретали ученые, они всегда изобретают оружие", полагал Воннегут. Казалось бы, XX век полностью подтвердил это - даже самая престижная научная премия названа именем изобретателя динамита, Альфреда Нобеля. Но есть и более древняя истина: "Человек выжил, потому что смеялся". С учетом этого принципа ученых награждают другой премией - Ig Nobel Prize, которую по-русски называют Гнобелевской или даже Шнобелевской.



СМЕХ ПО НАУКЕ

Как известно, престижность Нобелевской премии основана не только на массовых убийствах при помощи нобелевской взрывчатки. Само слово "Nobel" созвучно с "noble", что значит "благородная". В то же время "Ig Nobel" напоминает "ignoble", то есть совсем противоположное. Уже 12 лет этой ежегодной премией награждаются исследования, которые "не могут или не должны быть повторены".

Несмотря на очевидную пародийность, премия преследует вполне благую цель - поощрение людей с нестандартным мышлением и повышение интереса к науке. "Каждый наш лауреат сделал что-то, что заставляет людей смеяться, а потом заставляет их думать", - объясняет Марк Абрахамс, редактор журнала Annals of Improbable Research и главный распорядитель Гнобелевки.

Такой "научный подход к юмору" подкрепляется в первую очередь тем, что Гнобелевку дают только за те исследования, которые подтверждены публикациями в серьезных журналах. Церемония награждения происходит в Гарварде, причем награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты, которые, в свою очередь, тут же осознают, как плохо они понимали проблемы современной науки. "Эта премия высмеивает ученых, которые слишком серьезно воспринимают науку и свое место в ней", говорит нобелевский лауреат Ричард Робертс (Психология и Медицина, 1993), который в этом году вручал Гнобелевские премии вместе с Дадли Хершбахом (Химия, 1986) и Уильямом Липскомбом (Химия, 1976).



ГНОБЕЛЬ КАК ЗЕРКАЛО ПРОГРЕССА

Зачастую номинанты Гнобелевки и сами не догадываются, в какую область они внесли свой большой вклад. Впрочем, они могут отозвать свою кандидатуру, если чувствуют себя оскорбленными. Бывают и такие: физик из университета Бристоля Майкл Берри (Гнобелевка-2000 за магнитную левитацию лягушек) считает эту премию "глупой". Зато многих других она превратила в настоящих знаменитостей! Питер Барс (Гнобелевка-2001 за исследование травм от падающих кокосов), за пару месяцев после награждения дал больше интервью, чем за десять лет. А лауреат Гнобелевки-1999, физик Лен Фишер, благодаря премии нашел издателя для своего научного труда "Как правильно макать печенье".

Эти примеры демонстрируют еще одно отличие Гнобелевки от других научных премий: на самом деле она отражает не тенденции развития науки, а отношения между наукой и обществом. Так, в этом году премию получил "переводчик с собачьего" - технически несложное устройство, зато вполне очевидная карикатура на всемирный бум мобильных технологий. Вот еще несколько примеров Гнобелевских лауреатов своего времени:

2001: Бак Веймер, изобретатель трусов со сменным угольным фильтром для блокирования газов (Биология); Джоэл Слемрод, автор исследования "Смерть как способ сократить налоги" (Экономика); Джон Кио, владелец патента на колесо (Технология)

2000: Эллен Грив, автор теории выживания без еды, но на свету (Литература); Донателла Мараззити, доказавшая биохимическое тождество влюбленности от помешательства (Химия); преподобный Сан Мюнь Мун, внесший большой вклад в развитие индустрии массовых браков (Экономика); Британский Королевский Флот, приказавший морякам не использовать на учениях снаряды, а вместо этого кричать "бум!" (Мир).

1999: Такеси Макино, изобретатель аэрозоля для нижнего белья, с помощью которого жены могут определять неверность мужей (Химия); Карл Фурье и Мишель Вонг, изобретатели автомобильной сигнализации с использованием огнемета (Мир); Джордж и Шарлотта Блонски, изобретатели "облегчающего" устройства для рожениц, в котором беременная пристегивается к быстро вращающемуся столу (Здравоохранение).

1998: Премьер-министры Индии и Пакистана, которые провели очень мирные испытания ядерных бомб (Мир); Дипак Чопра, автор учения об использовании квантовой физики для достижения личного счастья (Физика)

1997: Марк Хостетлер, автор определителя насекомых по кляксам на ветровом стекле (Энтомология); Ричард Хогланд, открыватель лиц на Марсе и зданий на Луне (Астрономия); Акихиро Йокои и Аки Маита, заставившие мир тратить миллионы человеко-часов на выращивание виртуальных зверьков Тамагочи (Экономика)

1996: Руководители Philip Morris, R.J. Reynolds, U.S. Tobacco, American Tobacco Company и других тобачных компаний, которые доказали в суде, что никотин не вызывает привыкания (Медицина); Эллен Клейст и Харальд Мои, авторы научного труда "Передача гонореи через надувных кукол" (Здравоохранение)

1995: Национальный парламент Тайваня, показавший миру, что для увеличения рейтинга политикам гораздо полезнее пинать друг друга, чем воевать с другими странами (Мир); группа ученых из университета Кеио, обучившая голубей различать Моне и Пикассо (Психология).

1994: Японское метеорологическое агентство, семь лет изучавшее возможность возникновения землетрясений из-за синхронных движений рыбьих хвостов (Физика); писатель-фантаст Рон Хаббард, чья книга "Дианетика" принесла большой доход определенной части человечества (Литература)

1993: Роберт Фейд, вычисливший точную вероятность того, что Михаил Горбачев является Антихристом (Математика); 976 медиков, опубликовавших научную работу, число авторов которой в 100 раз превышает число страниц (Литература)

1992: Московский ученый Юрий Стручков, опубликовавший 948 научных работ в период с 1981 по 1990 годы, в среднем по одной научной работе каждые 3.9 дней (Литература).

1991: Жак Бенвенист, обнаруживший, что вода имеет память (Химия); Роберт Кларк Грэм, создатель банка спермы от Нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов (Биология).



ГНОБЕЛЕВЦЫ-2002

БИОЛОГИЯ: В 90-е в Британии начался бум страусоводства, однако заморские птицы почему-то отказывались размножаться в Туманном Альбионе. В ходе исследований группа биологов под руководством Чарльза Пакстона обнаружила, что страусы становятся любвеобильными только в присутствии людей - и более того, ухаживания страусов направлены на людей, а не на других страусов. Получая премию за работу "Брачное ухаживание страусов за людьми в условиях фермерских хозяйств Британии", Пакстон подчеркнул, что его исследование связано с вполне серьезными проблемами: "Когда на вас пытается взобраться любвеобильный страус, вам не до смеха".

ФИЗИКА: Арнд Лейке из Университета Мюнхена решил одну из самых насущный проблем посетителей баров - когда именно требовать долива пива. Во время награждения автор статьи "Демонстрация закона экспоненциального затухания с использованием пивной пены" намекнул присутствующим, что "в этой области осталось еще много работы".

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: Карл Кружельницки из университета Сиднея провел доскональное исследование мусора, скапливающегося в пупках. Изучив пуповые катышки от 5.000 добровольцев, ученый выяснил, что главными производителями пупковых катышков на Земле являются полноватые мужчины средних лет с волосатым животом, которые используют стиральные машины с фронтальной загрузкой.

ХИМИЯ: Тео Грей из Wolfram Research в Иллинойсе не только нашел многие элементы таблицы Менделеева, но и собрал из них четырехногий периодический стол (periodic table). Есть подозрение, что этот химик просто ошибся при изучении английского языка, в котором "table" означает и "стол", и "таблицу".

МАТЕМАТИКА: Индийские ученые К.П. Срикумар и Г. Нирмалан награждены за работу "Вычисление полной площади поверхности индийских слонов". Благодаря их формуле теперь не нужно обмерять всего слона вдоль и поперек - достаточно измерить лишь пару параметров, вроде толщины ноги или длины хвоста. После этого можно спокойно шить слонам легкие платья из ситца.

ЛИТЕРАТУРА: В России школьников с детства приучают не пачкать учебники. На Западе же студенты очень любят "работать с текстом", выделяя все самое главное яркими маркерами. Вики Силверс из Университета Невада-Рено и Дэвид Крейнер из Государственного университета Миссури в своем исследовании "Влияние неправильных пометок в тексте на читательское восприятие" убедительно доказали: если предшествующий читатель учебника был идиотом, его подчеркивания будут углублять идиотизм следующего пользователя данного учебника.

МИР: Президент компании Takara Кейта Сато, президент Японской Акустической лаборатории Мацуми Сузуки и директор ветеринарной клиники Норио Когуре получили Премию Мира за развитие добрых отношений между видами путем создания Bow-Lingual - электронного переводчика с собачьего языка на человеческий. Устройство может интерпретировать 200 собачьих "фраз" в шести эмоциональных категориях: радость, печаль, угроза, чувство вины, требование и самовыражение. Устройство бешено популярно среди японцев - видимо, до этого они не понимали, чего хочет собака, которая скулит у пустой миски.

ГИГИЕНА: Изобретение испанца Эдуардо Сегуры тоже связано с животными, однако вряд ли оно послужит делу взаимопонимания. Сложно представить себе кота, который по доброй воле залез бы в стиральную машину - даже если эта машина специально создана для гидромассажа кошек и собак. Кроме того, котомойка Lavakan очень похожа на микроволновую печь, так что у пользователей будет отличная возможность перепутать кота и завтрак.

ЭКОНОМИКА: Единственная категория, в которой есть Россия - в лице "Газпрома". Правда, пришлось поделить победу с руководителями нескольких других предприятий, чье реальное финансовое положение оказалось совсем не таким, как описывалось в документах. Гнобелевскую премию "за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса" вместе с "Газпромом" получили Enron, WorldCom, Xerox, Arthur Andersen, Kmart и еще два десятка научно-подкованных компаний.

МЕДИЦИНА: Британский профессор психологии Крис МасМанус после исследования 107 скульптур в итальянских музеях пришел к выводу, что древние скульпторы неправильно лепили мошонку. Они верно располагали правое яичко выше левого, однако неверно предполагали, что нижнее яичко больше верхнего. В реальности правое яичко у мужчины больше, хотя и висит оно выше, выяснил автор научного труда "Ассиметрия мошонки у человека и у древних скульптур". Как справедливо заметили на церемонии награждения, "название такой публикации будет нелегко произнести вслух, спрашивая ее у библиотекаря".


Леха Андреев для журнала "Парадокс"

Понравилось? Пиши отзыв!
www.fuga.ru
09.2002