КИБОРГ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ




Фильм "Терминатор" надолго закрепил в массовом сознании образ киборга в виде безжалостной боевой машины, созданной врагами человечества. Но уже сегодня ясно, что люди превратятся в киборгов по собственной воле. Киборги придут, откуда их вовсе не ждали - со стороны слабых и немощных.



Инвалид как зеркало прогресса

Технический прогресс традиционно связывают с развитием военной техники. Однако с таким же успехом его можно связать с эволюцией костылей - "второй природы", заменяющей человеку первую. Началось с палки, которую взяла в руки обезьяна, разучившаяся лазить по деревьям. Затем были одежда и огонь, которые компенсировали больной обезьяне потерю волосяного покрова. Века спустя появились пишущая машинка для немых, самодвижущаяся коляска для паралитиков и устройство Александра Белла для людей с плохим слухом - прообразы современных клавиатур, автомобилей и телефонов. В ближайшие годы мы сможем наблюдать следующую фазу этой эволюции инвалидности - массовую имплантацию в тело человека разнообразных коммуникационных чипов. Чтобы представить, как это будет, достаточно взглянуть на то, что уже сейчас имплантируют инвалидам.

Начнем с идентификационных чипов. Они пассивны: информация с них считывается сканнером. Давно применяющиеся для маркировки скота, с этого года ID-чипы пришли к людям. В мае всем членам семьи Джекобсов из Флориды вживили в руки импланты VeriChip, содержащие информацию из их медицинских карт. Отец семейства, 48-летний Джеффри, страдает целым рядом заболеваний, так что семья решилась на имплантацию "в целях безопасности". На очереди у компании - около 5000 человек. В основном это семьи людей, страдающих старческим слабоумием.

Более продвинутые чипы сами передают врачу информацию о пациенте - пульс, давление, температуру - через спутниковый телефон или Интернет, как это делают системы TVZ SOS или CareLink. Тем временем группа ученых из университета Джорджии под руководством Мелоди Мур работает над интерфейсом, который позволяет парализованным передвигать компьютерную "мышку" при помощи мысли. Пациент, представляя себе, как он двигает рукой, возбуждает определенные зоны мозга, что фиксируется вживленными электродами. При помощи миниатюрного FM-передатчика, помещенного под кожей головы, сигналы передаются на компьютер. А вот теперь внимание: с помощью такой технологии немые парализованные люди уже могут общаться cо скоростью 10 слов в секунду. То есть инвалиды уже сейчас могут общаться быстрее, чем обычные люди - причем они могут передавать мысли на большое расстояние! Неудивительно будет, если такие системы "машинной телепатии" найдут применение и среди здоровых.

Не менее сильный стимул к "добровольной инвалидности" дают чипы, которые позволяют передавать и получать невербальную информацию. К электронным носам, глазам и языкам (см. Парадокс #1'2002) добавляются устройства, которые расширяют спектр классических органов чувств. Британский профессор робототехники Кевин Уорвик собирается вживить себе ультразвуковой сенсор, чтобы ориентироваться в пространстве "вслепую", как летучая мышь. Аналогичные системы уже используются в палочках для слепых, разработанных в университете Лидса в Великобритании. Сам же Уорвик осуществляет пока эксперименты попроще: наигравшись с обычным ID-чипом, он вживил себе новый чип, с помощью которого надеется записать нервные импульсы собственной руки на компьютер, а затем прокрутить эту "программу", управляя рукой "со стороны". Такой же чип будет вживлен жене Уорвика, что позволит им обмениваться ощущениями.

Здесь мы подходим к самым интересным имплантам, которые позволяют управлять другими существами. В государственном университете Нью-Йорка созданы крысы-киборги, которыми можно управлять через компьютер в радиусе 500 метров. Команды проступают по радио на электроды, вживленные в "центр удовольствия" и в те зоны мозга, которые обрабатывают сигналы от левых и правых усиков крысы. Можно даже заставить крысу идти против инстинктов - залезать на деревья, выбегать на освещенные территории. Звучит пугающе? Однако и эта технология обещает помочь инвалидам. Например, тем, кто парализован из-за заболеваний позвоночника, компьютер может "подсказывать" сигналы, необходимые для стимуляции нервных окончаний. Первый парализованный, которому вживили такое устройство в университете Аризоны, уже начал ходить. Вам еще не верится, что вживить себе подобный чип захочет не-инвалид? Но вспомните про общение со скоростью 10 слов в секунду. Если имплантация чипа-"подсказчика" приведет к заметному улучшению реакции - такие чипы могут стать популярными среди охранников, трюкачей и спортсменов.



Плюс киборгизация всей страны

Весной американский Департамент продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) признал ID-чипы немедицинскими приборами, и теперь их распространение не ограничено условиями, накладываемым на медицинскую технику. Пока этой свободой воспользовались немногие здоровые. Помимо Уорвика, стоит упомянуть канадскую художницу Нэнси Нисбет, вживившую себе в обе кисти ID-чипы, приобретенные в ветеринарной клинике. Она сделала это для того, чтобы "символически зафиксировать связь компьютера и человека". Ее предшественник, артист Эдуардо Как, во время представления в Сан Паоло в 1997 году вживил себе чип в ногу, а затем зарегистрировал себя в онлайновой базе домашних животных одновременно и как владелец, и как животное. Кроме того, этой зимой бразильский политик Антонио Куна Лима тоже объявил о своем намерении вживить себе VeriChip, чтобы убедить общественность в полезности такой технологии.

Заметьте профессии "очипленных" - ученый, художница, политик. Именно в этих группах особо ценятся инновации, хотя бы как способ выделиться среди толпы. Однако и толпа вполне готова для массовой чипизации. Развитие Интернета и мобильной связи уже привело к бурному расцвету так называемых "виртуальных сообществ" или "социальных сетей", которые объединяют людей "по идее", а не по географическому, национальному или еще какому внешнему признаку. Но объединение "по идее" тоже требует идентификации - и здесь ID-чипы могут стать аналогом татуировок, украшений или культовых атрибутов. В частности, футуролог Ян Пирсон из British Telecom прогнозирует появление "чипов статуса" для определения принадлежности к той или иной "касте". Современным налогом таких коммуникационных имплантов являются брелки LoveGety и Gaydar: они позволяют своим носителям дистанционно определять сексуальную ориентацию и даже вкусы друг друга до того, как пойти на "живой контакт". Миниатюризация в конце концов уменьшит эти устройства до булавочной головки, а соображения удобства поместят их под кожу.



Война с чипом

Многие известные ученые высказывают сейчас озабоченность в связи с тем, что развитие роботов и искусственного интеллекта идет семимильными шагами, а сам человек не совершенствуются - так что ситуация, обрисованная в фильме "Терминатор", вполне реальна. В качестве решения и Кевин Уорвик, и математик Стивен Хоукинг предлагают активнее развивать человеко-машинные интерфейсы и "киборгизацию", чтобы сила умных машин сразу работала на людей, а не против них.

Однако это подготавливает почву для другой войны, которую предсказывает создатель первого робокотенка Robokoneko, профессор Хьюго де Гари. Он считает, что людям грозит война не с машинами, а друг с другом - но из-за машин: одни люди будут стоять насмерть за развитие технологий, другие - за сохранение человека "как он есть". Первый такой конфликт уже имел место в этом году, когда канадского профессора-киборга Стива Мэна задержали на три дня в аэропорту и с кровью вырвали у него часть имплантов во время обыска (см. "Парадокс" №6'2002).

Кроме того, возможны конфликты между киборгами по собственному желанию и киборгами по принуждению. В этой статье рассказывалось в основном о первых; но очевидно, что будут и вторые. В прошлом году находящуюся под следствием американку Джоди Кеттерман приговорили к ношению на щиколотке GPS-браслета, чтобы контролировать ее перемещения. Но женщина доказала суду, что не может носить браслет-шпион, так как это помешает ее работе стриптизерши. Уже через год таких казусов не будет: Applied Digital Solutions обещает выпустить на рынок имплант, позволяющий отслеживать местоположение "носителя".

Использование таких чипов среди заключенных не особенно афишируется. Зато активно раскручивается идея "маркирования" такими чипами детей для предотвращения киднэпинга. Что вовсе не меняет суть дела: имплантация чипов может быть использована принудительно. А значит, то, что для одних людей будет чудом коммуникации, для других станет "тюрьмой, которая всегда с тобой". Вспомните об этом лет через пять, до вас докатится волна чиповой моды. Она придет так же аккуратно, как та волна, что принесла мобильные телефоны - но последствия будут гораздо интереснее.


Леха Андреев для журнала "Парадокс"

Понравилось? Пиши отзыв!
www.fuga.ru
07.2002