ИНТЕЛ ТАБУРЕТ АКАДЕМИЯ МИНЕТ ПРЕМИЯ КЛОЗЕТ


(свидетельство неочевидца)




Меня всегда немного раздражала поговорка "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Вроде правильная поговорка, но если чуть задуматься - есть в ней какое-то противоречие со всем тем, чему меня учили в школе и по жизни. Как, к примеру, согласовать этот "лучше один раз" с другой поговоркой - "По одежке встречают, по уму провожают"? Значит, ум все-таки просачивается и в конечном счете влияет больше? Или, говоря более возвышенно: визуальная коммуникация отличается от вербальной прежде всего тем, что сообщения, сделанные посредством речи, обрабатываются самыми что ни наесть умными долями головного мозга; в то время как визуальный поток зачастую ничего, кроме животных реакций, не вызывает. Так может, все-таки больше права моя любимая Сей-Сенагон: "Музыку надо слушать в темноте, когда не видны лица людей"?

В ночь с 4 на 5 марта, то есть с воскресенья на День Печати, по телевизору демонстрировали церемонию вручения "Национальной Интел Интернет премии" 2001 года, которая состоялась 1 марта. На саму церемонию я не ходил, однако сомнительное чудо дистанционной визуализации, именуемое телевидением, дало мне возможность увидеть это шоу. И понять, что ничего я ничего не потерял.

Другое дело - то, что написано пером. Наблюдение за литературными описаниями церемонии оказалось чем-то вроде слушанья той самой музыки, при которой не видны - да и не нужны - лица.

Ниже приводятся некоторые из литературных комментариев к церемонии, собранные мною за неделю. Начну, пожалуй, с собственного. Он касается чистой литературы - но, как все прекрасно понимают, именно язык формирует наше мировосприятие, так что в итоге это касается и вполне реальных вещей.

Вот что я записал в своем дневнике 1 декабря, вернувшись с открытия Академии Интернет:

Я уверен, что совсем продвинутые СМИшники вспомнят, что согласно одному популярному тесту-определителю человек, не склоняющий по-русски слово "Интернет", является скорее всего далеким от Интернета коммерсантом. В этом смысле безграмотное название "Академия Интернет" говорит само за себя, да и вообще рифмуется только с "Академия Кабаре-дуэт". Многие присутствующие на прессухе, кстати, говорили правильно - "Академия Интернета" - но поздно, батеньки, из песни слово не вырубишь. Ходите теперь на сайт этой Академии, там вас научат правильных словей говорить, в отделе "Орально-Дигитального Искусства".

Впрочем, большинству прихожан эти филоложеские тонкости были по барабану - сначала они с открытыми ртами внимали стариканам из президиума, а после, на фуршете, наслаждались аттракционом "Найди хавку и бухло в полной темноте" (говорят, это была реклама поисковой системы Яндекс).

Напомню - это был декабрь-99. За прошедшие годы Академия поделала серьезную работу. Хотя среди ее организаторов не было людей, знающих русский язык, таких людей в конце концов наняли. В результате "Академия Интернет" стала наконец "Академией ИнтернетА. Это сильно. Это наше ффсио.

Во втором упомянутом вопросе - о яндексизации всей страны - тоже достигнут прогресс и даже консенсус. Дело в том, что глава "Яндекса" Аркадий Волож был единственным интернетчиком, который оказался в президиуме Академии во время ее открытия в декабре-99. Затертый попами (я имею в виду не задницы, а священнослужителей), а также кинологами (я имею в виду неспециалистов по специально обученным собакам), глава Яндекса оказался на самом краю президиумного стола и был как-то потерян. И даже его должность Председателя Жюри Интел Интернет Премии была как-то мало замечена прессой.

Но годы шли, и Академия Минет Через Табурет поняла, что хорошего Интернета... в смысле, хорошего Яндекса... короче, хорошего человека должно быть много. Шесть премий Яндексу в этом году, включая Гран-при и "Человека года" - согласитесь, это реальное "всем сестрам по яйцам". Выдай Нобель сам себе шесть нобелевских премий, подари Стругацкий сам себе шесть Бронзовых Улиток - все равно не было бы так красиво. Улитка, ты типа на склоне, отдыхай.

На этом мой литературный комментарий заканчивается, начинаются цитаты из чужих. Чужие посыпались на лист ЕЖЕ тут же после награждения. Дабы не обидеть комментаторов, приведу пару цитат без имен -

…Когда Познер объявлял номинанта "Рубрика "Save as..." журнала "Итоги", то на экране было написано "Save ass...".

…Моисеева я там не видел, а вот Жванецкий сидел прямо за мной. Мы с ним разговорились, и он - честное слово! - возложил свою руку мне на голову и сказал: "Молодой человек! Может быть, вы уберете куда-нибудь свою башку, а то мне ни черта не видно!"…

Некоторые смелые выложили комментарии на персональных страницах, как это сделал самобичующийся Алекс Экслер:

Когда Гусман громко зачитал одного из номинантов - "Домик голубой крысы", на экране появилась гордая надпись www.exler.ru, и народ обхохотался. Я обхохотался вместе с народом, потому что желтым земляным червяком меня называли много раз, а вот голубой крысой - еще ни разу.

Спустя какое-то время посыпались обзорные статьи в интернет-СМИ:

Netoscope: 1 марта в Москве, в помещении Московского Художественного Академического театра имени Максима Горького состоялось вручение "Национальной Интел Интернет премии" 2001 года.

Мир реальный жестко напомнил о себе заявлением режиссера телевизионной съемки по громкой связи: "Внимание! Всем отойти в центр зала и сесть. Просьба не мешать работе телевидения". Все сели. Церемония началась...

...Особенно сильное впечатление на зрителей, безусловно, произвело выступление Марины Хлебниковой на фоне разгуливающего по сцене живого маленького пони и акробатические номера девушки с большим голубем из папье-маше. Девушка показывала чудеса гибкости и пластики, но все же более уместно смотрелась бы в цирке... как и пони.

...Благодаря за вручение награды, авторы сайта фильма "Брат-2" были предельно лаконичны, как будто ответственно читали со страниц бизнес-плана: "Наша команда добротно сделала сайт отечественного блок-бастера, превратив его в коммерческий инструмент поддержки фильма". Потом подумали - и добавили, от себя: "А на самом деле, в сайт надо вкладывать душу".

...Одной из самых ярких была речь Юлия Гусмана, заслуженного деятеля искусств страны, которому выпала честь вручать награду за лучшую персональную страницу. Он искренне признался, что его высшее достижение в области компьютеров состоит в том, что он "дошел в игре "Принц" до второго уровня", и пошутил , что "сегодня не знать, что такое Интернет - это все равно, что пожилому деятелю искусств голым войти в женскую баню. Большинство не поймут, а многие осудят". После окончания церемонии Митя Коваленин, который эту награду получил, на замечание "Тебе же сам Гусман руку жал!" искренне спросил: "А кто это?" Вряд ли и Гусман до момента вскрытия конверта на сцене МХАТа знал, кто такой Митя Коваленин.

Для незнающих напомню, что Митя Коваленин - переводчик "Охоты на овец" Мураками и вообще известный японец. Примерно через год после того, как я начал объяснять народу на "Лягушатнике", что улитка на самом деле никогда не ползла по Фудзи, и уж тем более "вверх до самых высот", Митя Коваленин и Вадим Смоленский, вдохновленные такой простотой общения на русско-японские темы в Сети, стали рассказывать Рунету и более удивительные вещи. Их в общем-то никто особенно не слушал все три года. Они были вроде "Левши", который случайно попал в милость "Интелу" -

RIF: ...Лучшей персональной страницей стали "Виртуальные суси". Поскольку один из авторов-победителей Вадим Смоленский постоянно проживает в Японии, то он попросил передать через Дмитрия Коваленина следующее послание: "Митька, скажи им только одно: в японском языке нет буквы "Ша"!" (имелось ввиду проникновение в наш язык уродливых английских транскрипции японских слов - "суши", "гейша" и т.д.).

"И еще передай государю, что англичане ружья кирпичом не чистют!"

...Во время награждения детских сайтов (победитель Virtual Kids) прозвучала шутка, что форма приза напоминает сломанное колесо от детского велосипеда.

Позволю себе заметить, что с последним комментарием я совершенно не согласен. По-моему, приз напоминает рот моржа, обожравшегося репейника. Короче, моржовый рот.

...С вручающими награды фигурами ничего не репетировали, только сказали, что название должно быть произнесено полностью, а в слове "Интел" ударение падает на первый слог

Здесь, пожалуй, стоит сказать, что по всей видимости, нам придется прождать не менее десяти лет, чтобы вслед за русификацией "Академии Интернет" (путем добавки буквы "а") дождаться и русификации уродливого и совершенно нерусского названия самой премии - "Интел Интернет Премия" (хотя чего тут добавить, я прямо теряюсь... Рассвэ шшто стакханчик "Смирнофф" и аугурэц?)

Впрочем, вероятно, тут русификации и не будет никогда. Ведь компания Интел четко следит, чтоб ее произносили правильно. Последний литературный пример как раз связан с попыткой неправильного произношения. Сегодня на сайте Internet.Ru вместо статьи об Интел Премии появилось следующее:

[Здесь был репортаж Internet.ru с церемонии вручения Национальной Интел Интернет Премии]

Редакция Internet.ru приносит извинения корпорации Intel за заголовок статьи, опубликованной на нашем сайте в понедельник, 5 марта. Статья была удалена с сервера по просьбе корпорации Intel.

В принципе, не нужно быть особенно просветленным, чтобы понять, что под "просьбой" скрывается вовсе не абстрактный разговор с иконкой Божьей Матери или "Эксплорера", а вполне конкретные товаро-денежные отношения Intel и Port.Ru. Однако в интересах литературы а просто не могу не показать вам текста этой статьи. В ней один заголовок чего стоит! - "xepnR" как зеркальное отражение "Яndex"! В общем, что болтать, я просто приведу ссылку, благо она...

Хе-хе! И ты, Брат-3! Хотел сказать "только что лежала". С момента публикации урла прошел всего час! Дело в том, что Talk.Ru - это тоже Port.Ru. Что ж, скажем тогда так: я просто приведу статью прямо здесь:

Алексей Ковалев
Национальная Интел Интернет xepnR

Вот и отгремело, отыграло, отпело и вяло отхлопало очередное действо под названием Ежегодное Вручение Национальной Интел Интернет Премии. Возьму на себя смелость подвести итоги, но сначала хочу задать простой вопрос: "Вам понравилось?". С этим вопросом я обращался ко многим в кулуарах доронинского МХАТа, где, собственно, и происходило само вручение. В подавляющем большинстве случаев ответ был негативный.

Церемония открылась с опозданием на час; при этом организаторам пришлось имитировать полный зал, сгоняя людей с балконов в партер. Апофеозом часовых "брожений" собравшейся публики стало объявление устроителей, передать смысл которого можно словами: "Господа, сядьте, замолчите и не мешайте работать телевизионщикам!". Господа (топ-персоны российского интернета, номинанты, журналисты и прочие инсайдеры интернет-рынка) сразу почувствовали себя чужими на этом празднике жизни.

Нам неоднократно приходилось слышать мысль о том, что торжество задумывалось не ради сидящих в зале номинантов и журналистов, а ради массовой аудитории, которой будет показана прилизанная телевизионная версия. Телевизионную версию уже показали, и она действительно была окультурена путем вырезания неловких пауз и монтажа улыбающихся лиц с абсолютно несмешными залу шуточками ведущего. Кстати о ведущем: актер Юрий "Гоша" Куценко, известный публике по спектаклю "Чапаев и Пустота" и фильму "Мама не горюй", откровенно всех разочаровал, поскольку явно не понимал смысла происходящего, сально шутил на тему прокладок и "действительного члена", а вершиной его "искрометных" монологов стало сравнение Интернета с утюгом. Непонятно, кто выглядел при этом большим идиотом -- сам г-н Куценко, или те, кто сидел в зале.

В апреле 1999 года в интервью Internet.ru один из академиков Российской Академии Интернета Антон Никитин сказал: "…к публике должны выйти профессор Капица и кинорежиссер Кончаловский и сказать: "Интернет -- это хорошо!" Тогда есть все шансы, что стрелки общественного мнения повернутся в нужную сторону…". Профессор и режиссёр, певец и юморист, ведущий и футболист, феминистка и главный редактор за последние два года уже побывали на сцене и зачастую несли оттуда такую чушь, что было откровенно жаль и этих милых, обаятельных людей, оказавшихся не на своем месте, и Интернет, который они неуклюже "продвигали в массы".

Скажите, какое моральное право числиться академиком Российской Академии Интернета имеет человек, признающийся со сцены, что компьютером почти не пользуется? Как выглядел бы в глазах публики, например, академик- животновод, публично заявляющий, что кроме соседской собаки он за свою жизнь встречал лишь слона в зоопарке, да еще мельком корову -- в младенческом возрасте?

Беда в том, что нам показали совсем не тот Интернет, в котором мы живем, совсем не те песни, которые мы слушаем, совсем не те шутки, которым мы улыбаемся. Чтобы убедится в этом, достаточно сходить на сайты музыкальных хит-парадов, анекдотов, компьютерного юмора и просто в рейтинги ресурсов. Сходить и сравнить пристрастия рядовых пользователей с тем, что происходило на сцене в перерывах между вручением призов. Попробуйте найти там группу "А-Мега", Хлебникову или глубоко уважаемого мной Подгородецкого, развлекавших публику игрой и пением. Жидкие аплодисменты, уверен, вызывали у исполнителей не меньшее удивление и разочарование, чем сами исполнители у сидящих в зале. Хорошим показателем попадания тематики церемонии в аудиторию могут послужить видеозаставки к номинациям, символизирующие их, номинаций, направленность. Все опрошенные мною люди оценили ролик про саксофониста с ноутбуком, на экране которого, собственно, и демонстрируется исполнительский процесс. Остальное понравилось далеко не всем и оставляло, по общему мнению опрошенных, впечатление затянутости. Всего же в процессе церемонии было продемонстрировано около 20 роликов. Получается, что коэффициент полезного действия составил около 5%. Откровенно провальный итог.

Ну и, наконец, о самих номинациях, номинантах и призах. Председателем жюри был Аркадий Волож, руководитель "Яндекса". В шести номинациях победили (какая неожиданность!) "Яндекс" и Аркадий Волож. И знаете, в чем главная проблема? В том, что, скорее всего, "подставы" или подтасовки никакой и не было вовсе. Даже если бы "Яндекс" не был представлен в жюри, его проекты по абсолютно объективным оценкам могли бы претендовать как минимум на три-четыре награды. Удивительно одно: Аркадий Волож, который прекрасно знал об этом, даже не подумал о выходе из жюри. А ведь он не мог не понимать, что даже один-единственный приз в его положении мог повлечь за собой обвинения в ангажированности, не говоря уж о шести, да еще и в номинации "Человек года"… Печально, что это, по-видимому, отразится не только на репутации самого г-на Воложа и его компании, но и на репутации Национальной Интел Интернет Премии. А было ли хоть что-нибудь хорошее? Безусловно! Практически все получили свои призы вполне заслуженно. Среди них и "Яндекс", и "Русский журнал", и "Эхо Москвы", и SpyLOG, и многие-многие другие. Они их, как говорится, заработали. Но и они, и те, кто пока ещё только ждет признания, заработали к тому же и право на нормальное отношение к себе, на понимание себя, на заинтересованность массовой аудитории. А то, что происходило во МХАТе на Тверском бульваре, способно скорее оттолкнуть, чем привлечь.

Первая и важнейшая среди задекларированных задач Российской Академии Интернета -- содействие быстрому расширению круга российских Интернет- пользователей и формированию у российских граждан "сетевого мышления", присущего ХХI веку. Печально, но Национальная Интел Интернет Премия вовлекает (если вовлекает!) в число пользователей "не тех" людей с "не той" мотивацией и формирует у них совершенно "не то" мышление. "А что такое "те" люди, "та" мотивация и "то" мышление?" -- спросите вы. Сходите на www.academia.ru, -- отвечу я, -- там всё очень грамотно описано. Осталось только воплотить это в жизнь.

Здесь я, пожалуй добавлю еще, что к любой задаче можно отнестись настолько по-философски, что запросто найдется два совершенно противоположных по направленности решения. Скажем, проблему голода можно унять либо кормлением, либо внушением идеи о том, что есть вредно. Так и популяризацию Интернета можно прокрутить по-разному. Можно нести народу знания об Интернете, а можно наоборот - собрать наиболее знающих людей Интернета и заняться их планомерным отуплением с помощью разного рода народной музыки вроде А-Мега и анекдотов про утюги. В любом случае, результатом будет уже не какая-то там элитная тусовка, а поп-Интернет. Не в смысле священнослужителей, конечно.


Леха Андреев,
lexa@spb.cityline.ru
www.fuga.ru